кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Кадры решают все



Функции отделов кадров и служб персонала в ряде фирм заменяют кадровые агентства.

Ни один бизнес не может успешно развиваться на рынке без привлечения рабочей силы, дефицит которой все больше и больше начинают ощущать пермские работодатели. Проблемы с наймом специалистов, как правило, обязаны решать отделы кадров, менеджеры по персоналу или секретари руководителей, на которых возлагаются функции кадровых служб. Нехватка же времени и сил, необходимых для проведения тщательного отбора претендентов на вакантные места, часто является той причиной, по которой работодатели прибегают к услугам агентств по подбору персонала.

От трудоустройства – к рекрутингу

Кадровые агентства в Перми начали открываться с 1995 года. Первым агентством по подбору персонала было агентство «Анкор», с 1995 это агентство начало активно работать на рынке, собирая базу данных и предлагая работодателям свои услуги. Через год на базе РМЦПК при ПГТУ открылось агентство «Карьера». В 1997 г. появились «Профи-Консалтинг», «Карьера-Сервис» (отделилось от «Карьеры») (последнего в настоящее время уже не существует). Первоначально многие из них позиционировали себя как агентства по трудоустройству, то есть они предоставляли населению услуги по устройству на работу, информируя за особую плату ищущих работу пермяков о имеющихся в городе свободных рабочих местах. Собственно говоря, с этого и начиналась работа большей части агентств по подбору персонала. В некоторых агентствах трудоустройство остается в базе предлагаемых услуг и после их перехода на целенаправленный подбор специалистов для работодателей, или рекрутинг.

Агентств так много на земле

В настоящее время в Перми существует свыше 30 кадровых агентств, часть из которых специализируется главным образом на подборе персонала для работы на предприятиях, в фирмах, страховых компаниях, словом, везде, где ощущается острая потребность в высококвалифицированных кадрах. Спектр вакансий, предоставляемых для замещения кадровым агентствам, чрезвычайно широк. Это могут быть вакансии финансовых директоров, главных бухгалтеров, экономистов, маркетологов, начальников отделов продаж, менеджеров, торговых представителей, инженерно-технических работников и даже рабочих разных специальностей. Наиболее известные кадровые агентства: «Альтер Эго», «Анкор», «АКР-рекрутинг», «Бизнес-персонал», «Информ-сервис 2000», «Отдел кадров», «Нужные люди», «Персона-контракт», «Школа профессионального развития», «Фаворит-С». Наблюдается и своя специализация. Кадровое агентство «Элита Фин» осуществляет подбор персонала в сфере экономических специальностей, «Альма Матер» подбирает персонал среди выпускников и студентов ПГУ.

Бурный рост числа кадровых агентств начался с 2000 г. Многие из них открывались и закрывались, раскалывались на отдельные части и продолжали свое существование, но уже под другим названием и с другим учредителем. Причин для такого положения дел можно привести множество. Это и нестабильное финансовое положение в кадровых агентствах, и недобросовестное отношение руководителей агентств по части выплаты заработной платы своим работникам, и, на первый поверхностный взгляд, особая привлекательность данного бизнеса.

Известно, что руководитель кадрового агентства «Фаворит-С» Светлана САВИЦИНА начинала свою служебную карьеру в «Профи-консалтинг». Одна из ее сотрудниц впоследствии открыла кадровое агентство «Диорос». Конфликт двух учредителей агентства «Магазин профессий» привел к образованию в 2004 г. двух совершенно различных кадровых агентств «Магазин профессий» и «Магазин профессий плюс» (в настоящее время кадровое агентство «Нужные люди»).

Еще один примечательный случай из жизни кадровых агентств. В 2004 году некоторые пермские работодатели стали свидетелями закрытия Пермского центра кадровой политики «Премьер». Причина – недобросовестное отношение руководства к выполнению обязательств перед своими сотрудниками, что приводило к частой смене состава работников. И как следствие с конца прошлого года в Перми появилось новое кадровое агентство «АссГард».

Рост числа кадровых агентств также связан с тем, что немногие фирмы имеют необходимость в собственном отделе кадров по причине немногочисленности коллектива сотрудников и эпизодическом характере появления вакантных рабочих мест. Услугам кадровых агентств также отдают предпочтения выходящие на пермский рынок иногородние фирмы. За то время, пока руководство фирм готовится открывать свое представительство в регионе, работники кадрового агентства уже находят наиболее надежных кандидатов на вновь открывающиеся вакансии. Не каждый соискатель будет звонить по межгороду в Москву, С.-Петербург, Екатеринбург, Челябинск в рабочее время, чтобы подать заявку на рабочее место в пермском филиале иногородней фирмы. Бывает, что кадровое агентство заключает договор с предприятием на постоянное абонентское обслуживание. И тогда уже начинает выполнять функции отдела кадров клиента. Для нормальной работы кадрового агентства нужна база данных по работодателям, база данных по соискателям (каждый специалист, который обращается в кадровое агентство, заносится в базу данных и в нужный момент может быть выставлен на продажу), реклама в газетах и Интернете и собственная работоспособность.

У всех свои секреты

Обычно повседневная работа кадровых агентств окружена таинственностью. Отсюда идут громкие названия используемых методик Manadgment Selection (подбор специалистов среднего звена) и Executive Search (квалифицированного персонала и менеджеров высшей квалификации). Heаd hunting (охота за головами) – это методика, которая достаточно активно используется в центральной России и все больше находит применение в работе кадровых агентств Перми. Это когда в кадровое агентство поступает заказ на привлечение в фирму определенного лица или сотрудников организации-конкурента.

Прежде всего, необходимо отметить, что в качестве потенциального соискателя престижного места работы кадровые агентства рассматривают не тех, кто по каким-либо обстоятельствам остался вдруг без работы и с целью поиска нового места начинает лихорадочно просматривать все газеты, где обычно размещается информация о вакансиях. И даже не тех, кто работает на низкооплачиваемой работе и на предприятии, явно не блещущем своими успехами на рынке. Кадровым агентствам по подбору персонала необходимы люди успешные, которые, к тому же, будут не прочь продвинуться на более высокую ступень в сложной иерархической структуре рыночной экономики. Стоимость услуг по подбору персонала от секретаря до финансового директора колеблется примерно от 5000 рублей (или же месячная зарплата специалиста) до 30 000 и даже 50 000 рублей.

Правда жизни

Самую объективную оценку работе кадровых агентств может дать только клиент, который непосредственно заинтересован в том, чтобы устроиться на работу или получить высококвалифицированного специалиста. Если соискатель идет по линии рекрутинга, то попасть в базу данных агентства не представляет никого труда, но приглашение на занятие вакансии ждать можно годами. Как правило, такой способ найти работу срабатывает не сразу. Именно поэтому в настоящее время уже давно уходят в тень такие виды деятельности как трудоустройство граждан, а рекрутинг все больше начинает работать по схеме heаd hunting, когда соискатель фактически срывается со своего рабочего места и выставляется на продажу заказчику.

Насколько же эффективен подбор персонала по программам рекрутинга? Чтобы узнать об этом, корреспондент «ПО» обратился с вопросом к менеджерам по персоналу 10 ведущих компаний Перми. Из всех специалистов по персоналу оценить работу кадровых агентств на «отлично», за редким исключением, не смог никто. Главными аргументами при этом стала неоправданно высокая цена подбора специалистов. Многим менеджерам гораздо проще подать объявление в газету и вести подбор своими силами. Также не факт, что подобранный агентством специалист останется на работе надолго после прохождения испытательного срока. А повторный подбор требует доплат. Проблематичным является и во-прос об уровне квалификации подобранных специалистов, так как в составленном даже при помощи сотрудников агентства резюме можно указать сколь угодно высокие профессиональные качества. Пользоваться услугами кадрового агентства представляется выгодным, главным образом, фирмам, лишь только выходящим на пермский рынок. И как только клиент встает на ноги, обзаводится собственной службой персонала, необходимость в услугах агентства может совсем или частично отпасть.

Как говорится, своя рубашка ближе к телу, и свой менеджер по персоналу, который и базу данных по соискателям может вести, всегда надежней. Отсюда и перенасыщенность рынка труда кадровыми агентствами, и их теснота, отказы от сотрудничества со стороны работодателей и не совсем блестящее финансовое положение части агентств. Исключение составляют, может быть, лишь те агентства, которые проработали на рынке не один год, чья безупречная деятельность на рынке труда в течение многих лет снискала уважение и доверие пермских работодателей, каковым в настоящее время является кадровое агентство «Персона-контракт». Или же те, которые являются носителями брэнда (как, например, «АКР-рекрутинг», «АНКОР»), представляющие собой целую сеть кадровых агентств в различных регионах России. Последним гораздо проще находить заказчиков, так как работники филиалов в других регионах могут на месте договориться с представителем фирмы, выходящей на пермский рынок. По всей вероятности, в будущем ситуация в узком сегменте рынка кадровых агентств не должна остаться без изменения, так как в фирмах ощущается острая нехватка высококвалифицированных менеджеров по персоналу, и работодатели вынуждены будут прибегать к услугам кадровых агентств. Но открытие новых агентств будет крайне проблематичным.



Игорь Антонов,
"Пермский Обозреватель"

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru