кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Особенности кадрового рекрутинга в Омске



Интервью с директором одного из первых рекрутинговых агентств Омска "Профи" Калининой Л.А.

Расскажите, пожалуйста, немного о Вашей организации, об истории ее создания.

Почему я начала заниматься этим бизнесом? Ответ простой - потому что ничего больше делать не умею. У меня профессия психолога, постоянно работала с людьми и кадрами, начиная с комсомола. Потом работала в Службе занятости. В 1997 году сформировалась РА "Профи". Наша основная специализация - региональные заказы (рекрутинг), хотя мы проводим и тренинги, и консультации руководителей организаций по кадровым вопросам. На долю омских фирм приходится не более тридцати процентов заказов, основная масса заказов приходится на другие регионы (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Северные регионы и др.). Почему, наверное, понятно.

В Омске рынок данных услуг не развит, и те цены, которые платят омские предприятия для нас не приемлемы, т.к. подбор персонала - большой труд. Поэтому нам выгоднее работать с другими регионами. В сфере рекрутинга в основном мы занимаемся подбором менеджеров среднего и высшего звена, торговых представителей, руководителей филиалов, а также офисных работников. В 1999 году мы вошли в межрегиональное объединение "Метрополис", затем в АКПП - ассоциацию профессиональных консультантов. Также мы являемся членами Областного совета предпринимателей. Участие в межрегиональных объединениях обеспечивает нам связи во всех регионах России: мы можем довольно оперативно получать и передавать заказы, обмениваться необходимой информацией.

Какие отличительные особенности характерны для оказываемых Вами услуг?

Во-первых, мы одно из первых омских кадровых агентств. Следовательно, методика оказания наших услуг уже "отшлифована". В Омске сейчас насчитывается около 50 кадровых агентств самого различного уровня и вида. Наше агентство, на мой взгляд, наиболее профессионально и отвечает самой сути рекрутингового агентства. Для нас цель - не просто выполнить заказ, а выполнить заказ качественно, чтобы наш клиент остался с нами. Мы не работаем с теми фирмами, которые распределяют заказ в несколько агентств, либо берем предоплату в 30%. Далее - у нас "отработаны" все методики, ежегодно мы посещаем конференции, проводимые объединением "Метрополис". Кто-то при отборе уделяет большое внимание именам и гороскопам, кто-то - психологическим тестам, хотя на Западе психологи не работают в кадровых агентствах, т.к. считается, что психолог может манипулировать людьми. Подбор персонала - это точно выверенная, почти математическая схема действий. Мы используем различные методы интервью с соискателями, проверяем их мотивацию, рекомендации. Мы - не гуманитарная организация, перед людьми мы ответственности не несем, мы несем ответственность перед заказчиком.

Как Вы оцениваете уровень работы омских кадровых агентств?

Оцениваю плохо. Во-первых, профессии рекрутера не обучают, ей необходимо учиться в процессе работы. Многие же агентства открываются людьми, проработавшими в этой сфере, например в Профи, 2-3 месяца. За это время просто невозможно понять и освоить все особенности этой профессии. Для этого необходимо хорошее образование и определенный опыт работы в сфере подбора персонала. Тем не менее подобные агентства открываются и существуют - видимо и они кому-то нужны.

Относится хорошо к такому количеству подобных агентств я не могу по той причине, что с таким большим количеством агентств и низким уровнем качества их услуг у нас в Омске самые низкие цены на услуги кадровых агентств в регионе. Я знаю кадровые агентства, которые за 1000 рублей предлагают найти главного бухгалтера для предприятия. Недавно в каком-то журнале я увидела объявление: "За 500 рублей подберем Вам любой персонал". Это, по меньшей мере, не серьезно. Такие цены говорят о низком качестве оказываемых услуг. Мы считаем, что договор по подбору персонала на сумму меньше 5000 рублей, это не серьезно.

Также я не могу хорошо относиться к объединениям или ассоциациям кадровых агентств у нас в Омске. Нельзя создавать объединение кадровых агентств с различным уровнем развития. Для объединения должны быть единые методики работы, один подход и к клиентам, и к соискателям. А если у всех методы работы различны, и люди пришли просто делать деньги, то мне подобные ассоциации не интересны.

Планируете ли Вы расширять перечень своих услуг?

У нас, в принципе, довольно широкий спектр услуг. Во-первых, это тренинги и различные обучающие программы. Во-вторых, это консультации руководителей предприятий по кадровым вопросам. В-третьих, это работа, связанная с вопросами мотивации и структуры персонала. Другое дело, что основное направление нашей работы, наша специализация, это рекрутинг. По остальным направлениям мы, как правило, работаем с нашими постоянными партнерами.

Как Вы считаете, в ближайшие 3-5 лет, появится спрос на какие-то другие услуги кадровых агентств?

На самом деле такой спрос уже появляется. Например, в Екатеринбурге многие агентства расширяют спектр своих услуг. В них входят и обзор заработных плат, и клубы кадровиков. Также появляются компании, которые сами не занимаются ни подбором, ни обучением персонала. Они выступают в роли посредников между заказчиком и кадровыми агентствами. Почему кадровые агентства начинают расширять спектр своих услуг? По моему мнению, это происходит вследствие того, рынок "разбавлен" дешевыми агентствами, предоставляющими услуги низкого качества. И чтобы удержать свои позиции кадровые агентства осваивают новые направления в своей деятельности.

Как вы оцениваете уровень развития омского рынка труда?

Знаете, если сравнивать с 1997 годом, то наш рынок труда значительно "вырос". И руководители предприятий, и работники кадровых служб, осознали необходимость работы с персоналом, особенно качественного подбора персонала. Однако в целом по стране с прошлого года наблюдается тенденция сокращения заказов кадровым агентствам. С одной стороны это связано с тем, что предприятия активно открывают департаменты и службы управления персоналом. Однако, плохо представляя работу "персональщика" они вешают на него делопроизводство и подбор персонала.

Хотя я считаю, что в работу "персональщика" меньше всего должен входить отбор персонала. Его работа должна включать в себя вопросы адаптации, развития и оценки персонала. Сапоги должен шить сапожник. И если существуют специализированные фирмы по подбору персонала, то лучше работать с ними. Что касается омского рынка труда, то хотелось бы, чтобы произошло "вымывание" агентств, предоставляющих дешевые и некачественные услуги. Но я думаю, что это если и будет, то будет еще не скоро.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей деятельности?

Ценовая политика в омском регионе - однозначно. Также находить специалистов все сложнее и сложнее. В Омске в последние 2-3 года идет "вымывание" хороших кадров, предприятия вопросам обучения персонала не уделяют необходимого внимания - хотят получить обученный персонал. Я считаю, что это связано с работой "персональщиков", т.к. надо уделять особое внимание не отбору кадров, а внутрифирменному обучению.

А каких специалистов наиболее сложно найти в Омске?

Безусловно, это топ-менеджеры. По другим направлениям могу сказать, что недавно мы выполняли заказ на автоматчика-вентиляционщика, нашли трех человек. Вообще сложно находить подобные специальности. Например, кондиционерщиков, технологов по мясомолочному направлению. Также проблемы с поиском специалистов по кредитованию, руководителей филиалов, торговых представителей (с личным транспортом).

Ну, наверное, самая большая сложность - в людях, которые работают в рекрутинге. Этому не учат. В нашем агентстве обучению сотрудников уделяется большое внимание. Однако, работа рекрутера сложная - большой поток информации, невозможность просчитать свой доход на будущий период (нет гарантий, что в следующем месяце будет необходимое количество заказов). Таким образом, получается, что самое сложное - это наши собственные кадры. Вот такой казус.



Интерактивный интернет-журнал "Служба управления персоналом"

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru