кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Генеральная репетиция началась!



Ваше чадо в этом году собирается поступать в вуз? Тогда самое время озадачиться его подготовкой к экзаменам. Если вы не доверяете «массовым» подготовительным курсам - наймите отпрыску репетитора. О том, какого репетитора можно назвать хорошим и где его искать, мы проконсультировались с директорами ведущих кадровых агентств Нижнего Новгорода.

Репетиторов, желающих оформлять свою подработку официально и платить налоги, у нас в городе единицы, поэтому надеяться приходится только на себя. Самый надежный источник поиска - это, конечно, личные знакомства. Если их нет, обратитесь в агентство или напрямую в вуз на кафедру того предмета, который нужно подтянуть, - там по секрету могут посоветовать хорошего специалиста, возможно, даже работающего в данной «альма матер». Однозначно профессионалы не советуют верить объявлениям на заборе о «качественной подготовке в вуз» и брать в учителя студентов - последние, может, и знают требования вуза, но не обладают навыками педагога.

Ты узнаешь его из тысячи…

Способов определить хорошего преподавателя несколько:

- попросите у репетитора трудовую книжку, ознакомьтесь, где он работал. Идеальный вариант - опыт работы и в школе, и в вузе, это дает понимание различий между требованиями;

- спросите у него координаты бывших учеников, чтобы услышать их отклики. Если репетитор отказывает, это повод задуматься;

- во время первой встречи опытный репетитор обязательно поинтересуется, для чего нужна его помощь. Если для поступления, то куда именно, поскольку требования в вузах разные. Выяснит уровень подготовки, спросит об оценках. И, возможно, первое занятие проведет бесплатно. Он знает: после этого урока им будут очарованы, и желание заниматься стократно возрастет;

- хороший педагог никогда не предложит и сам не согласится заниматься больше, чем по полтора часа в день, - это будет непродуктивно!

Как знания получать будем?

Главное при приеме репетитора на работу - никогда не соглашаться сразу и не платить авансом. Минимум два-три занятия вы должны провести «на пробу» и только потом, если контакт произойдет, договориться на более долгий срок. Оплачивать услуги лучше по окончании каждого занятия.

Профессионал не будет возражать, если вы будете присутствовать на уроках. Кстати, можете договориться, будет он приходить к вам или ребенок будет посещать его.

Стоимость академического часа занятий зависит от квалификации преподавателя и степени запущенности предмета у вашего нерадивого потомка. Не верьте, если вам заявят, что английский язык и информатика стоят дороже физики, потому что спрос на них сейчас больше. Средняя цена занятия со школьным преподавателем - 70 - 150 рублей в час. Вузовские специалисты берут 300 рублей - по очень хорошему знакомству, от 500 рублей - для прочих.

Не платите за «кота в мешке»

Как нам сообщили в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД Нижегородской области, о случаях мошенничества репетиторов сюда никто не заявлял. В преподавательской же среде о случаях надувательства наслышаны. Схема чаще всего незамысловата: репетитор, пообщавшись с ребенком, выясняет, что его уровень подготовки весьма высок, как и шансы на самостоятельное поступление. Тогда репетитор заявляет родителям, что их отпрыск подготовлен очень плохо и спасти положение может только взятка.(Иногда для «достоверности» вам даже могут пообещать, что вернут деньги, если поступление не удастся). Как правило, после этого ему вручается солидная сумма, затем чадо поступает (самостоятельно), а вся спонсорская помощь оседает в кармане мошенника.

Гарантия качества дороже денег

Если рисковать вы не готовы, обращайтесь в кадровое агентство, благо, их сейчас в городе предостаточно. Здесь вам не только подберут квалифицированного педагога, но и предоставят подробную информацию: образование, опыт работы, рекомендации учеников. Кроме того, вы заключите договор, который гарантирует вам получение качественных услуг, и замену преподавателя без дополнительной оплаты, если с предыдущим вы не сойдетесь характерами.

Стоимость услуг агентств в Нижнем напрямую зависит от срока, на который вы хотите нанять репетитора: один месяц обойдется в 250 - 400 рублей, полный учебный год уже выгоднее - в 850 - 1000. Если собираетесь подготовиться к вступительным, рассчитывайте на 500 - 800 рублей. Это ваша разовая переплата, остальное - почасовая оплата занятий (как правило, от 150 рублей в час).

Кстати, ближе к маю цены на услуги «свободных» репетиторов вырастут на 50 - 100 %, а в агентствах не изменятся. Правда, хороших незанятых специалистов к тому времени найти будет уже сложновато…

Компетентно

Нужны ли репетиторы абитуриентам?

* Директор учебного центра при Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии Ксения ДЯТЛОВА:

- Между школьной программой и поступлением в вуз такая пропасть, что дополнительные занятия просто необходимы. Наш вуз предлагает и репетиторство - занятия по 150 рублей в час в группе из трех человек под руководством опытного преподавателя, который, правда, не состоит в приемной комиссии. Это достаточно результативный способ подготовиться практически по индивидуальной программе, он пользуется большой популярностью среди медалистов (им чаще всего требуются занятия по математике перед собеседованием).

А идеальной формой подготовки я считаю такую схему: заниматься год на подготовительных курсах в вузе, а за неделю-две перед экзаменом нанять репетитора, чтобы он восполнил пробелы в образовании.

* Проректор по учебной работе Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. А. Добролюбова Валерий БУХАРОВ:

- Занятия с хорошим репетитором, конечно, помогут при поступлении. Но это должен быть человек, который реально готовит к УЧЕБЕ в вузе, а не узко натаскивает на сдачу экзамена. Примеров, когда абитуриент удачно проскакивал на экзамене, а потом вылетал из вуза после первой же сессии, сколько угодно.

Кстати, во всех государственных вузах никто из членов приемной комиссии не имеет права заниматься репетиторством.

* Ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского государственного педагогического университета Ирина ТИХОМИРОВА:

- На мой взгляд, репетитор, прежде всего, должен ориентироваться на конкретный вуз, который выбрал абитуриент. Требования приемных комиссий очень отличаются друг от друга. Важно знать, например, диктант или изложение придется писать поступающему на экзамене по русскому языку, и исходя из этого составлять план подготовительных занятий.

Сейчас в каждом вузе есть много методической литературы по подготовке к вступительным экзаменам, где все эти требования разъяснены. Можно вместе с репетитором подойти в приемную комиссию и все подробно изучить.



Юлия ЛАПОЧКИНА,
"Комсомольская правда – Нижний Новгород"
Фото Ольги ВЕРШИНИНОЙ

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru