кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Куплю профессионала, дорого!



«Труд сделал из обезьяны человека не для того, чтоб он превратился в лошадь», - эта избитая шутка для многих из нас по-прежнему актуальна. Бьемся, колотимся, тянемся из последних сил - а результат? Порой он более чем скромен. А может, с вектором наших усилий что-то не так? Что-то мы не учли, недооценили, просмотрели? В новом тематическом спецвыпуске, который будет появляться на страницах «Кузбасса» раз в месяц, мы постараемся отследить основные тенденции и явления, обозначившиеся на рынке труда. А также ответить на вопросы читателей и с помощью специалистов дать конкретные советы, как вести себя в типично-скользких ситуациях найма. Мы надеемся, что кому-то эта информация поможет принять правильное решение и перейти из категории просто работающих в категорию зарабатывающих. Связаться с ведущей выпуска Валентиной Акимовой можно по электронному адресу akimova@knews.polenet.ru или по тел. 52-42-01.

Оживление на рынке труда мы наблюдаем в течение вот уже ряда лет. Однако сегодняшний день имеет свои особенности. Одна из них - в пересмотре взглядов на высококлассных специалистов. При найме таких профи «владельцы заводов, газет, пароходов» практически не выдвигают ограничений по возрасту, полу или наличию диплома определенного вуза. Да и по уровню зарплаты эти профессионалы ушли в колоссальный отрыв от рядовых сотрудников. Но вот парадокс: вакансии сверхценных и высокооплачиваемых подолгу остаются пустыми...

Кого считать элитой

Поиск ответа на вопрос, какие специальности можно назвать элитными, я начала с того, что обзвонила ряд кадровых агентств Кемерова. Их руководители были единодушны, самые большие деньги работодатель готов платить управленцам - тем, от кого на 90-95% зависит успех всей деятельности фирмы. Прежде всего это топ-менеджеры, в «табели о рангах» стоящие сразу за хозяевами бизнеса: генеральные директора, исполнительные директора, коммерческие, финансовые...

Впрочем, к элите можно отнести и среднее звено, руководителей подразделений и отделов: их заработки хоть и существенно ниже, чем у «топов», однако на порядок превышают средние в регионе. Зарплаты «топов» исчисляются в условных единицах и доходят до 1,5,3,5 и более тысяч долларов. Труд менеджеров среднего звена оценивается в десятки тысяч рублей.

Если смотреть разбивку по отраслям, одним из самых активных на кузбасском рынке по-прежнему остается сегмент «продажников» (в Кемерове даже стали появляться агентства, специализирующиеся на подборе персонала исключительно для торговых организаций). Однако оживление промышленности диктует рост спроса и в производственной сфере. Начальников цехов и технологов, то есть тех, кто непосредственно занят организацией производства, ищут даже чаще, чем директоров и их замов. Оно и понятно: номенклатур помельче - больше.

Уровень оплаты труда в каждой отрасли зависит от многих факторов, и прежде всего - от размеров инвестиций и объемов производства. Самая привлекательная по зарплате и условиям найма - угольная. Буквально «дышат в ухо» ей металлургическая, энергетическая, машиностроительная, пищевая... Но и здесь лозунг «Кадры решают все!» в современной интерпретации звучит как «Где взять кадры, которые все решают?»

Охота за головами

Затяжной экономический кризис привел к тому, что часть профессионалов-управленцев выбыла из игры, что называется, по возрасту. У молодых да ранних, теоретически готовых занять их место, возможностей проявить себя было не много. Те, кто поэнергичней, нередко оставляли попытки вписаться в экономику родного Кузбасса и благополучно адаптировались за его пределами. К слову сказать, наших управленцев и по сей день охотно перекупают москвичи и новосибирцы, пережившие такой же точно кризис и начавшие выкарабкиваться из него чуть раньше. По прогнозам кадровых агентств, процесс выхода компаний за пределы регионов в ближайшее время еще более активизируется. А это значит, что спрос на директоров филиалов и региональных менеджеров будет расти и дальше.

В такой ситуации предприятия и компании просто вынуждены делать ставку на подготовку собственного кадрового резерва. Многие и делают. Но процесс этот не сиюминутный, а руководители нужны здесь и сейчас. И начинается «охота за головами».

Суть этой деятельности кадровых агентств заключается в переманивании ведущих менеджеров из одних компаний в другие. «Охота» не только выгодна как бизнес, но и безумно интересна. Она принципиально отличается от обычного подбора персонала для фирм. Специалисты-консультанты по Executive Search (в переводе с англ. - «прямой поиск») используют в своей деятельности почти шпионские методы. Однако, по мнению директора кадрового агентства «Профи» Натальи Михайловской, в чистом виде эта технология у нас в Кузбассе пока что не применяется. Об этом можно судить хотя бы по тому, что стоимость заявки на «голову» стоит от 60 тыс. долларов и выше. В нашем регионе таких денег за поиск специалиста никто не предлагает. Даже в Москве агентства, оказывающие подобные услуги, можно пересчитать по пальцам. У нас же применяются лишь элементы названной технологии.

Этично или нет – перекупать руководителя? Не означает ли это, что цена его порядочности - «вилка» между заработком на прежнем месте работы и на новом?

- Мы действуем вполне легально, - возражает Светлана Кулябина, исполнительный директор агентства «Бизнес-рост». - Если работодатель действительно дорожит своим специалистом, он создаст ему все условия для того, чтобы тот не ушел. Если человек все же уходит - это проблема работодателя. Как правило, заказчики не называют конкретное лицо, которое они хотели бы видеть у себя в компании. Гораздо чаще формулировка такая: нужен профессионал (главный бухгалтер, финансист, завпроизводством и т.д.), имеющий опыт работы в организации такого-то уровня. Мы выходим на предприятия, связываемся с этими людьми и начинаем вести переговоры. Не звоним лишь в том случае, если эти предприятия сами являются нашими клиентами.

Ищите - и обрящете?

Насколько трудно выполнить заявку на управленца?

- Если она адекватна, мы собираем максимально достоверные сведения на соискателей и в конечном итоге находим требуемого специалиста, - поясняет Ирина Владимирова, директор агентства «Карьера». - Однако не редкость и несбалансированные заявки, предусматривающие большой список обязанностей должностного лица и не достойный этих обязанностей уровень полномочий или заработной платы. В таких случаях мы долго работаем с самим работодателем, добиваемся, чтобы он скорректировал заявку. Иначе удовлетворить ее невозможно.

- Реальный срок исполнения заявок на управленцев - от полутора недель до 5-6 месяцев, - считает Наталья Михайловская (агентство «Профи»). - Все зависит от того, насколько детальное исследование рынка специалистов требуется заказчику, как тщательно формулирует он свои требования, сколько этапов отбора предусматривает процесс поиска. Самый длительный процесс - переговоры по найму первых лиц компании.

- Когда появляется новая вакансия, например, финансового директора, я почти уверена, что в базе данных подходящей кандидатуры не окажется, - соглашается исполнительный директор агентства «Континет-Сибирь» Оксана Пасынкова. - Большинство руководителей работу не ищут, у них, как правило, и без того высокий уровень благополучия.

Знающие себе цену «головы» нередко вообще игнорируют заманчивые предложения. Одни очень лояльны к предприятию, на котором работают сейчас, их вполне устраивают дальнейшие перспективы Другим не нравится корпоративная культура той фирмы, которая делает предложение. Третьи не договариваются с работодателем по деньгам или другим пунктам трудового контракта. Особенно томительно обсуждается переезд. Хотя, по мнению сотрудников кадровых агентств, в последние 2-3 года люди стали относиться к этому проще. Иметь престижную работу в другом городе становится выгоднее, чем жить в хорошей квартире в своем, но при этом профессионально не развиваться и получать более низкий доход.

На взгляд работодателя

Ну, а что думают сами работодатели? Какой кадровой политики они придерживаются, кому и за что готовы платить большие деньги?

Игорь Лысенко, генеральный директор ООО «Трансхимресурс» (сеть магазинов «Колесо»):

- Одного из серьезных «топов» я уговаривал перейти к нам три года. Меня в нем привлекало умение сконцентрироваться на поставленной цели и добиваться ее несмотря на все трудности и проблемы. Хороший руководитель вопросов не задает - он выдает готовые решения и добивается результатов.

Зарплата для таких людей - не самое главное. Конечно, ее размер имеет значение, но свои первые потребности специалисты высокого уровня, как правило, уже удовлетворили. Не менее важны для них идея, философия бизнеса. А также весь спектр условий работы на предприятии: это и делегирование полномочий, и ответственность за принимаемые решения, и еще многое другое. Одними деньгами мы мало кого «взяли». Мы ведь пришли на рынок не для того, чтобы карманы набить. Главное - дело, которое мы делаем сообща.

Ольга Чемеринская, начальник отдела управления развитием персонала ОАО «Кузбассэнерго»:

- Наше предприятие ориентировано на развитие собственных кадров. Набор специалистов проводим планово, в основном это молодежь, имеющая базовое энергетическое образование - этого требует специфика предприятия. В их дальнейший рост мы вкладываем деньги и более перспективных затем продвигаем. Сразу устроиться на высокооплачиваемые должности нереально, руководители подразделений помимо профессиональной подготовки в обязательном порядке получают еще и управленческую - за счет предприятия.

Нередко наших топ-менеджеров приглашают на вышестоящие должности в другие регионы России. Отбор кандидатов на освободившиеся вакансии очень серьезный: объявляется конкурс, составляется конкретная программа и определяются четкие требования - их формулирует конкурсная комиссия в составе генерального директора и топ-менеджеров. На каждый конкурс, на каждую должностную позицию они разрабатываются отдельно. Для участия в конкурсе приглашаются не только наши работники, но и кандидаты извне.

Петр Морсин, директор Кузбасского филиала ОАО «Сибакадембанк»:

- В долгосрочном плане грань между специалистом и менеджером, на мой взгляд, вообще условна. Хороший результативный специалист может «завтра» стать «топом». И наоборот, нерезультативный менеджер может быстро вернуться на уровень специалиста.

В системе нашего банка в Кемеровской области работают порядка 600 человек, и при этом сохраняется около 80 вакансий. Хотя кадровая служба ежедневно проводит до 10-15 собеседований с соискателями. «Сибакадембанк» развивается очень динамично, мы заинтересованы в специалистах, готовых к переезду. Мы можем предложить желающим работу в самых разных регионах, по разным направлениям. Но и люди для этого нужны несколько иного формата, чем массовое предложение.

Если говорить о кадровой политике, мы готовы делать долгосрочные вложения и выращивать резерв не только из молодых специалистов, но также из студентов-стажеров. Это затратно, но мы идем на это. В стандартном режиме у нас постоянно стажируются 40-50 студентов различных кемеровских вузов. И, кстати, состав сегодняшних топ-менеджеров Кузбасского филиала Сибакадембанка сформирован преимущественно из тех, кто 5-7 лет назад проходил здесь стажировку.

Хочешь быть успешным - будь им!

Именно так можно перефразировать известное выражение Козьмы Пруткова. И адресовать его не только тем, кто метит на должность «начальника», но и вообще всем Профессионалам с большой буквы. Потому что потребность в профессионалах наша пост-коматозная экономика начинает испытывать все чаще, причем на самых разных уровнях. А профессионал - это такой «зверь», которого практически не затрагивает дискриминация по возрасту и полу, все еще имеющая место на рынке труда в целом. Единственно серьезным ограничением для устройства на денежную работу остается здесь отсутствие достаточного опыта в данной конкретной сфере. Но как раз он-то - дело наживное.

Кто почем?

1. По данным кадрового агентства «Профи», региональные представители компаний, директора филиалов с опытом работы более 3-х лет «стоят» сегодня от $1500 и выше.

Зарплата финансовых директоров - $1500-3000.

2. По-прежнему популярны главбухи. Их заработок зависит от уровня квалификации и масштабов организации. В малом и среднем бизнесе он составляет 12-18 тыс. рублей. При условии сочетания обязанностей главбуха и финдиректора - до $1000-1500. В крупных фирмах, где требуется знание системы международных стандартов GAAP, - свыше $1500. Зарплата рядовых бухгалтеров в среднем 10 тыс. руб.

3. Востребованы узкоспециализированные экономисты в области бюджетирования, по труду и заработной плате и другим направлениям. Главное - опыт работы в области конкретной специализации не менее 3 лет. Зарплата рядовых - 8-12 тыс. руб. Главные специалисты получают 15-20 тыс. Начальники экономических отделов - 20-25 тыс. руб. и выше, в зависимости от уровня компании и объема полномочий.

4. Растет спрос на маркетологов, хотя в целом уровень их оплаты недостаточно высок (7-10 тыс. руб.). Настоящих «профи» в области маркетинга немного, их труд стоит 30-50 тыс. руб. в месяц.

5. Очень популярны специалисты в области продаж: окладная часть их заработка в среднем 5-7 тыс. руб., доход с учетом процентов - 18-25 тыс.

6. Среди юристов предпочтительны те, кто имеет специализацию (в области какого-либо права, налогового законодательства, бухучета и т.п.) и опыт работы не менее 3 лет. Рядовые юристы получают 10-15 тыс. руб. с увеличением ответственности - до $1000. Руководители юридической службы в крупных промышленных холдингах - более $2000.

7. Растут в цене хорошие специалисты в области информационных технологий. Причем не столько даже универсалы, сколько те, кто владеет определенными навыками. Например, программист 1-С, программист со знанием различных языков программирования, операционной среды Linux... В среднем зарплата опытного специалиста составляет 17-20 тыс. руб. Эксклюзивные имеют доход от $1000.



Кузбасс

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru