кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Современные тенденции развития рынка труда Екатеринбурга



Спрос на рабочую силу и его структура лучше всего характеризуют уровень экономического развития любого региона. Так же наглядно демонстрирует структурированность ранка труда уровень развитие кадровых агентств в регионе.

Исследование состояния рынка труда Екатеринбурга было проведено специалистами направления кадрового консалтинга КБЕ в период с января по апрель 2003 года. Выборка для исследования формировалась случайным образом. Всего в исследовании приняли участие 256 предприятий города Екатеринбурга, а так же был проведен анализ данных СМИ за указанный период. выводы, которые мы хотим представить Вашему вниманию затрагивают глобальные тенденции развития рынка труда, которые оказывают или окажут в ближайшее время существенное влияние на его развитие и состояние.

Итак, несмотря на определенную стабилизацию экономики, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что современный рынок труда Екатеринбурга развивается достаточно бурно и динамично.

Сегодня основными игроками на рынке труда являются следующие:


В нашем исследовании рынка труда мы рассматривали взаимоотношения работодателя и высококвалифицированных специалистов, которые для планирования своей карьеры, с одной стороны, и развития своего бизнеса, с другой, пользуются услугами квалифицированных посредников на рынке труда – кадровых агентств.

Основные тенденции развития:

  • разрыв и дифференциация между компаниями разных уровней (иностранные компании, федеральные и местные) имеет тенденцию к сокращению. Разница между предложениями компаний перестает быть существенной. Оговоримся, что речь идет, безусловно, о тех местных компаниях, которые стоят на переднем рубеже развития бизнеса региона.


  • На сегодняшний день можно говорить о том, что разница в оплате труда менеджеров топ-уровня местных компаний в некоторых случаях даже выше, чем в московских и особенно в Санкт-Петербургских компаниях. Очень часто в последнее время предложения компаний Центрального региона в Екатеринбурге уступают по размеру материального вознаграждения ведущим компаниям Уральского региона. Рост заработных плат топ-менеджеров российских компаний приближается к уровню оплаты и компенсаций в иностранных компаниях.


  • все большее значение начинает приобретать полноценный социальный пакет и «прозрачность» доходов. В этом отношении более выигрышные предложения делают пока на местном рынке иностранные компании и представительства. Но и крупные местные игроки начинают всерьез задумываться над содержанием своего компенсационного пакета и увеличением его притягательности для специалистов. К уже ставшим банальными компенсации за автомобиль и мобильную связь добавляются такие виды компенсаций как, страховки различного уровня, оплата лечения и отдыха сотрудников, оплата образования и обучения сотрудников.


  • повышается миграция персонала из Центра в регионы и обратно. Следует отметить, что квалифицированные кадры в регионах чаще, чем в центре меняют места работы (в среднем это происходит раз в 1,5 – 2 года).


  • Региональные компании могут позволить себе привлечение московских специалистов на запуск новых проектов, московские компании все чаще приглашают специалистов из регионов, считая их менее избалованными и более заинтересованными. Сегодня специалисты на рынке труда стали меньше удивляться, получая предложения рассмотреть предложения, связанные с переездом в другой регион. Для принятия положительного решения для кандидата на первый план выходят перспективы компании, уровень ее стабильности и серьезности, существующая в компании система мотивации специалистов, возможность серьезного карьерного роста. Рост обращений в региональные кадровые агентства федеральных компаний составил 3-4 раза по сравнению с 2002 годом.


  • увеличение разрыва между низшим и высшим уровнями оплаты труда в российских региональных компаниях. Разница между минимальным и максимальным уровнем оплаты труда по некоторым позициям может различаться в 6-8 раз.


  • На местом рынке растет число кадровых агентств, предлагающих услуги по подбору персонала. На сегодняшний день в Екатеринбурге официально заявляют о том, что они оказывают услуги по подбору персонала порядка 40 кадровых агентств. Только 10 из них являются действительными членами Ассоциации рекрутинговых агентств Урала, еще 7 агентств на рынке звучат более 1 года, остальные появились недавно и только начали раскрутку своих брендов. Усиливается дифференциация внутри рынка по уровню качества предлагаемых услуг и по уровню ценообразования. На первый план в профессиональных ассоциациях рекрутеров встает вопрос сертификации деятельности рекрутинговых агентств, дистанцирование от агентств, оказывающих услуги низкого качества.


  • Специалисты, работающие в области рекрутмента, продолжают поиск новых технологий, преследуя свою главную задачу - повышения качества услуг. Все более популярной услугой становиться Executive search. Следует отметить, что практически ни одно из давно существующих кадровых агентств Екатеринбурга не заявляет Executive search как услугу, справедливо полагая, что услуга такого уровня требует серьезного уровня консалтинговой подготовки. А вот молодые агентства без зазрения совести указывают данную услугу в своих рекламных материалах. Для работодателя это может служить своего рода лакмусовой бумажкой для определения серьезности или несерьезности агентства.


  • изменяется список наиболее востребованных специальностей. Наряду с торговыми работниками, на первый план выходят потребности промышленных предприятий региона в квалифицированных специалистах. Увеличился спрос на инженерных специалистов. Найти высококвалифицированных инженеров сегодня достаточно сложно, основная причина, отсутствие на рынке специалистов среднего возраста с хорошим опытом работы. На рынке в основном специалисты старше 45 лет, либо выпускники ВУЗов с небольшим практическим опытом. Очень скоро промышленные предприятия региона встанут перед серьезной кадровой проблемой, которая существенно обостриться из-за естественного старения работающего сейчас на предприятиях персонала. Возникнет потребность в специализации агентств для удовлетворения потребностей в персонале на этом сегменте рынка.


  • одновременно идет процесс планомерного сокращения и перераспределения трудовых ресурсов в промышленном секторе экономики, Актуальной становится проблема проведения грамотного outplacement. На сегодняшний день очень мало агентств заявляют данную услугу. В то время как услуга проведения грамотного сокращения с последующим трудоустройством высвобождаемого персонала могла бы решить названные проблемы на рынке труда.


  • Сохраняется тенденция пересмотра системы оплаты труда на предприятиях. Так в производстве более 90% предприятий имеют четкую систему оплаты труда. Однако проявляется тенденция пересмотра данной позиции в сторону снижения четкой структурированности оплаты. В производстве появляются не только окладные части, но все большее распространение получает мотивация труда работников, основанная на переменной части оплаты труда. Пересмотр заработной платы происходит примерно один раз в год, как на производственных предприятиях, так и на предприятиях оптовой торговли и предприятиях сферы услуг. Чаще всего пересматривается система оплаты труда (ежеквартально) в сфере услуг. Все же основная часть предприятий пересматривает размеры заработной платы по необходимости. Максимально часто в 59% случаев пересмотр заработной платы специалистов основывается на изменении рыночной стоимости специалистов, а так же на размерах оборотов и прибыли компаний. Следует отметить, что количество компаний, пересматривающих заработные платы сотрудников, в зависимости от прибыли уменьшилось по сравнению с прошлым годом.


  • возрастает потребность в разработке адекватной, работающей системы мотивации персонала, системы адекватного вознаграждения за труд с учетом всех показателей эффективности.


  • наблюдается тенденция роста рыночной стоимости сотрудников. Существенно увеличился размер оплаты практически всех категорий специалистов. По-прежнему лидирует спрос на специалистов разного уровня по продажам (торговый представитель, менеджер по продажам) Неизменно требуются специалисты с бухгалтерским образованием различного уровня от рядовых специалистов до главных бухгалтеров. Резко снизился спрос на водителей, специалистов охранных структур, операторов ПК, специалистов по поставкам и логистике. Практически неизменным остался спрос на таких специалистов как экспедитор, офис-менеджер, менеджер по персоналу, рекламе, главный инженер. В Екатеринбурге резко возросла потребность в руководителях службы персонала, техниках - технологах, директорах по маркетингу, фармацевтах-провизорах, рекламных агентах, инженерах. Снизилась потребность в менеджерах по поставкам, меньше требуются исполнительные директора, менеджеры по рекламе.


В целом можно говорить о глобализации рынка труда. Все больше специалистов не ограничиваются местом своего жительства при рассмотрении достойных предложений. Все большее количество компаний стремятся расширить свое присутствие в регионах. Все более «прозрачной» становиться система оплаты труда специалистов, повышается значимость социальных гарантий и льгот.



Ларичева Елена Викторовна,
Человеческие Ресурсы Урала

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru