кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Выбираем главного бухгалтера



Екатерина Саяпина
консультант по подбору персонала
ООО «Агенство Кадровых Решений», г. Хабаровск


Рост и развитие российской экономики, а также появление новых компаний и их филиалов стали причиной резкого повышения спроса на специалистов в сфере бухгалтерского учета.

От уровня компетенции главного бухгалтера зависит качество управления финансовыми потоками компании, успешное прохождение налоговых проверок, а значит, успешное функционирование и развитие предприятия в своей отрасли.


На сегодняшний день главный бухгалтер — один из наиболее востребованных специалистов. По статистике «Агентства кадровых решений», в Хабаровске спрос на главных бухгалтеров в 2,5 раза превышает предложение. Что касается Владивостока, там спрос и предложение на квалифицированных главных бухгалтеров практически равны.


Как оценить главного бухгалтера


При оценке специалиста необходимо обратить внимание на:

1. Его образование (вуз, наличие сертификата профессионального бухгалтера).

2. Сферу деятельности предприятий, в которых он работал
– торговля (опт, розница),
– услуги (аренда, туризм, охрана и т.д.),
– производство (общепит, промышленность),
– строительство (жилые дома, промышленные сооружения), (служба Инвестора, Заказчика, Генподрядчика, Подрядчика, Субподрядчика).

3. То, с какими системами налогообложения работал главный бухгалтер:
– ОСНО,
– УСНО,
– ЕНВД.
Имеет ли навык ведения раздельного учета, опыт работы с филиальной системой.

4. Структуру финансового отдела(ов), в котором(ых) работал главный бухгалтер. Если речь идет о крупной компании, в которой бухгалтер работает не на самостоятельном балансе, то чаще всего есть финансовый директор, которому подчиняется бухгалтерия. Сама бухгалтерия тоже может иметь разную структуру: главный бухгалтер может иметь, а может не иметь подчиненных.

Рассмотрим развернутую структуру бухгалтерии, когда у главного бухгалтера в подчинении есть заместитель, а также несколько рядовых бухгалтеров. В таком случае, между рядовыми сотрудниками распределены участки бухучета (основные средства, материалы, расчеты с поставщиками и подрядчиками, расчет заработной платы сотрудников и т.д.), а главный бухгалтер с помощью заместителя составляет баланс и налоговую отчетность. Заместитель исполняет обязанности главного бухгалтера во время его отсутствия (отпуск, больничный), может контролировать правильность выполнения работы рядовыми сотрудниками. Есть предприятия, где заместитель главного бухгалтера фактически является главным бухгалтером, т.к. кроме контроля подчиненных, он еще готовит и сдает налоговую отчетность, баланс. В таких компаниях главный бухгалтер выполняет обязанности финансового директора: ведет управленческий учет, занимается анализом финансово-хозяйственной деятельности, экономическим планированием и бюджетированием. В зависимости от структуры финансового отдела меняются обязанности главного бухгалтера, поэтому необходимо понять, где заканчиваются полномочия одного сотрудника и начинаются полномочия другого.

Оцениваем степень самостоятельности в принятии решений специалиста: если финансовый директор в компании отсутствует, то роль финансового консультанта отводится главному бухгалтеру.

5. Управленческие навыки специалиста: какой был штат подчиненных, какой стиль руководства предпочитает главный бухгалтер, как решал конфликтные ситуации в коллективе.

Сопоставив все составляющие, получаем портрет кандидата, который находится перед нами.

Следующий вопрос, который обязательно задает себе компания, которая подбирает главного бухгалтера, — сколько стоят данные специалисты.

Итак, от чего же зависит уровень заработной платы квалифицированного главного бухгалтера?

Если главный бухгалтер за свою трудовую жизнь успешно работал и в производстве, и в строительстве, и в торговле, и в услугах, и даже общепите, то квалификация такого бухгалтера, безусловно, очень высока. Важен опыт успешного прохождения налоговых и других проверок. Большое внимание следует уделить опыту работы по восстановлению и консолидации бухгалтерского учета, постановки «с нуля», по оптимизации налогообложения, навыкам ведения управленческого учета. Кроме того, важна «стабильность» кандидата — длительность его работы в одной компании (3–5 лет), поскольку реализовать все задачи, которые ставятся перед главным бухгалтером, невозможно за маленький временной отрезок.

В случае если вакансия открыта в иностранную компанию, либо компания взаимодействует с иностранными партнерами, важную роль играет знание принципов учета по международным стандартам (МСФО), а также знание ВЭД. В практике «Агентства кадровых решений» были случаи, когда наряду со знанием МСФО кандидаты должны были свободно владеть английским языком. Сложность найти таких специалистов заключается в том, что людям с аналитическим складом ума тяжелее дается лингвистика, чем людям гуманитарной направленности (хотя, безусловно, есть исключения из правил).

Главный бухгалтер должен отлично владеть специализированными бухгалтерскими программами. Самыми популярными на данный момент являются различные модификации программ 1С и Банк – Клиент.

Таким образом, заработная плата главных бухгалтеров в первую очередь зависит от объема знаний и практического опыта работы. Чем с большим количеством сфер деятельности сталкивался главный бухгалтер, тем выше его профессионализм, следовательно, и заработная плата.

Заработная плата будет выше, если предполагается ведение бухгалтером более одного юридического лица.

Что оценивает главный бухгалтер при устройстве на работу?

При выборе места работы главный бухгалтер обращают внимание на:
– уровень оплаты труда на предлагаемой позиции;
– условия труда (отдельный кабинет, оборудованное рабочее место, отдаленность от дома, лицензионное программное обеспечение);
– хорошая репутация компании, стабильность;
– психологический микроклимат в коллективе;
– дополнительные льготы (ДМС, оплата питания, доставка на работу транспортом компании…)
– интерес к новой работе, возможность применить имеющиеся знания и навыки, приобрести новые.

Исходя из опыта нашей компании, можно сказать, что главные бухгалтера — люди несколько консервативные. Поскольку ГБ несут ответственность перед государством за деятельность компании, они хотят иметь хорошие условия труда, а также получать дополнительные поощрения и гарантии.

Был случай, когда специалист, отработав три дня в компании, отказался от вакансии по причине плохих санитарных условий, причем уровень заработной платы, предложенной ему, был выше среднерыночного.


Спрос и предложение


Вот портрет кандидата, которого наиболее часто желает видеть работодатель на месте своего главного бухгалтера: женщина 30-45 лет, высшее экономическое образование, желательно имеющая аттестат профессионального бухгалтера, а также опыт работы в аналогичной компании на аналогичной должности (не менее трех лет). Есть мнение, что в возрасте 30–45 лет сотрудник достигает уже достаточного уровня профессиональной компетенции, а также у него еще много сил и идей, желания работать и развиваться.

Что касается предложений рынка труда, то подавляющее большинство специалистов, рассматривающих предложения о работе, находятся в возрасте 23–45 лет. Во всех возрастных категориях наибольшее количество главных бухгалтеров, имеющих опыт работы в торговле и услугах, именно поэтому сложнее подобрать специалиста в строительные и производственные предприятия.

Совсем небольшое количество специалистов имели опыт взаимодействия с иностранными компаниями: со стандартами МСФО знакомы от 3 до 12 процентов главных бухгалтеров, с ВЭД от 20 до 35 процентов. Сложнее найти главного бухгалтера с разговорным английским языком, т.к. таких специалистов всего от 2 до 9 процентов!

Нужно ли обращаться в кадровое агентство при подборе специалиста?

Среди руководителей предприятий существует мнение, что подбор главного бухгалтера, да и других специалистов, своими силами менее затратен, чем при помощи кадрового агентства.

Подбор главного бухгалтера высокого уровня сегодня требует серьезных финансовых и временных затрат. Но эффективно ли тратить время руководителя на поиск и оценку кандидатов даже на такую важную вакансию? В силу его занятости часто затягиваются сроки подбора и, соответственно, увеличивается финансовый риск, связанный с отсутствием в компании главного бухгалтера.

Подсчитайте деньги, которые Вы потратите на подачу объявлений в СМИ (газеты, инернет-траффик). Далее потраченное время на прием телефонных звонков, отбор резюме и согласование собеседований с кандидатами, которые, возможно, в принципе не подходят на Вашу вакансию, а ведь час Вашей работы стоит гораздо дороже, чем час работы рекрутера! В случае подбора специалиста через кадровое агентство все вышеперечисленные затраты несет агентство, а гонорар, который оно получает, в любом случае будет меньше, чем материальные затраты Вашей компании.

Представьте, что всю работу по поиску сотрудника и «отсеву» недостаточно компетентных кандидатов может сделать для Вас консультант кадрового агентства. В итоге, Вы получите несколько подходящих резюме кандидатов, с которыми можно будет согласовать собеседования, не боясь потратить время впустую.

Кроме того, специалисты высокого уровня не находятся в прямом поиске работы или не афишируют свое желание ее сменить. Поэтому поиск главного бухгалтера посредством средств массовой информации зачастую не приносит результата. В этом случае необходимо искать главного бухгалтера методом прямого поиска (активный выход на нужных специалистов, работающих в нужных компаниях), либо путем рекомендаций. Создается легенда для выхода на интересующих главных бухгалтеров, первичное знакомство часто завуалировано. Естественно, эти методы «чреваты» для руководителя компании. Конкуренты могут узнать о кадровых сложностях компании, об уровне заработных плат и другую важную информацию. Поэтому так важно, чтобы подбор главного бухгалтера осуществлял профессионал, знающий рынок специалистов, их специфику, методики поиска и подбора и желательно работающий в неаффилированной к клиенту компании.

В нашей практике был такой случай, когда к нам обратился работодатель с просьбой подобрать для его предприятия главного бухгалтера, и, узнав наши цены, ответил: «Большое спасибо, я это сделаю сам». Через некоторое время звонок повторился и тот же руководитель сказал, что посчитал предстоящие затраты, и они оказались выше стоимости услуг агентства.

Если Ваша компания приняла решение обратиться в кадровое агентство, то, во-первых, нужно обязательно согласовать личную встречу с консультантом по подбору персонала, который будет «вести» вашу вакансию. Знать, кто это будет, важно — очень многое зависит от личности и опыта рекрутера.

Во-вторых, предоставить как можно больше информации как о своей компании, так и о том человеке, которого компания видит на вакантной позиции. Для специалиста по подбору очень важна обратная связь с заказчиком. Следует максимально подробно и желательно откровенно отвечать на все задаваемые вопросы. Чем больше рекрутер будет знать о структуре компании и финансового отдела в частности, о системе налогообложения, об особенностях корпоративной культуры, стиле руководства, ожиданиях директора от подбираемой кандидатуры, тем точнее будет попадание в цель.

Далее необходимо очертить круг обязанностей, которые предположительно будет выполнять главный бухгалтер. Где будут заканчиваться его полномочия и начинаться полномочия руководителя и подчиненных.

Также специалист кадрового агентства проинформирует о размере заработных плат на рынке труда на текущий момент. Очень важно понимать, насколько конкурентоспособна заявленная заработная плата. Возможно, имеет смысл пересмотреть ее.

Кому нужен дешевый специалист? Нужен самый лучший!


ЗАРПЛАТНЫЙ ДИАПАЗОН

ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ НАВЫКАМ

До 30 000

- Знание норм бухгалтерского учета и налогового законодательства;
- Знание ПК (1 С, МS Office, Internet) на уровне уверенного пользователя, знание оргтехники;
- Образование — среднее специальное или профильное высшее (полное или неполное).
- Опыт работы не менее года в должности главного бухгалтера или главного бухгалтера на самостоятельном балансе в компаниях с любой численностью персонала;
- Опыт работы в сфере торговли и услуг.

30 000 - 60 000

– Требования к уровню образования — высшее экономического или финансового профиля;
– Опыт работы в программах: Банк-клиент, Гарант, Бест, Консультант, Инфо-бухгалтер и т.п.;
– Знание программы типа «Спринтер» для сдачи отчетности в ГНИ в электронном виде;
– Курсы профессиональной подготовки, аттестат профессионального бухгалтера.
– Опыт работы в должности главного бухгалтера от 5 лет в сферах торговли, услуг, производства или строительства;
– Знание принципов ведения ВЭД;
– Бюджетирование, управленческий учет.

Свыше 60 000

– Опыт замещения финансового директора;
– Экономическое планирование, анализ ФХД.
– Опыт работы в крупных холдинговых структурах, филиальными системами;
– Опыт работы в иностранных компаниях, знание МСФО;
– Разговорный деловой английский язык;
– Опыт работы в сфере строительства и производства.



Материал был подготовлен с помощью Яны Смеховой, администратора ООО «Агентство Кадровых Решений»

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru