кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Финансовый кризис. Что ждет рынок труда?



Наступивший кризис отразился на фондовом рынке, когда акции мировых и российских компаний упали в несколько раз, посеял тревогу в сердцах соотечественников. Неужели повториться дефолт 1998-го года? К какому будущему готовиться? Перерастет ли финансовый кризис в потребительский кризис? Есть сейчас смысл менять работу? Или в какие сферы опасно соваться?

Алексей Кудрин, министр финансов России, успокоил население: наша экономика выстоит, значительных изменений в жизни простого гражданина не будет. Тем не менее, на рынке труда изменения уже начались, пусть и не столь масштабные.

Дмитрий СОЛОДКИЙ, директор кадрового агентства Прайм Персонал / Prime Personnel делится с читателями «Работы для вас» своими наблюдениями и дает прогноз на ближайший год.


НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Несомненно, наступивший финансовый кризис оказал влияние на рынок труда. Собственно, кризис еще только начинается и в вялотекущем виде он продержится еще около года. Так что изменения, которые мы наблюдаем, это только «цветочки», «ягодки» буду впереди.


ПУЗЫРЬ ЛОПНУЛ

Первое, с чем мы столкнулись в агентстве, - вакансии стало легче закрывать. Соискатели сейчас меньше привередничают! Еще совсем недавно, меняя работу, кандидаты рассчитывали, что их зарплата увеличится минимум на 30-50%. А если на новом месте им предлагали старый оклад, они с возмущением отказывались от вакансии. Теперь соглашаются, даже если рост зарплаты составит всего 10-20% или его вообще не будет.

В последние годы на рынке труда возник своеобразный «мыльный пузырь», связанный с кадровым дефицитом и большими экспортными сверхдоходами. Персонал, меняя место работы, за несколько лет получал солидную прибавку в зарплате, хотя профессиональная квалификация оставалась на прежнем уровне. Работодатели были вынуждены идти на поводу у соискателей и платить высокие оклады даже тем специалистам, квалификация которых их не устраивала. Возможно, новый кризис устранит этот дисбаланс.


ВСЕ ПРОПАЛО, ШЕФ!

К сожалению, кризис принесет с собой не только благо. Несомненно, в некоторых компаниях сократятся рабочие места. В каких именно? Прежде всего, тех, которые ведут бизнес с весомой долей кредитов. Если говорить о сферах деятельности, то увольнения неминуемы в следующих фирмах:

* страховые и инвестиционные компании и банки. Сотрудники западных страховых, банковских, ипотечных компаний уже выстроились в очередь на бирже труда, у нас тоже к этому идет.

* рекламные агентства и отделы. В ситуации, когда нужно «потуже затянуть пояс», работодатели первым делом урежут затраты на рекламу.

* строительные организации. Российские девелоперы, застройщики, строители заняли выжидательную позицию и не открывают новые проекты.

* рекрутинговые агентства. Работодатели будут стремиться самостоятельно закрывать вакансии, не обращаясь к посредникам.

* промышленные предприятия. Сокращение спроса на рынке приведет к сокращению объемов выпуска, Например работники автопрома это почувствуют первыми.

* ритейл торговые сети. Денег у населения станет меньше, как следствие, уменьшится спрос на товары народного потребления. Торговые сети перестанут расширяться и набирать персонал. Возможно, столичным продавцам снизят зарплату или их места займут работники с более низкими денежными притязаниями, например, жители России без московской регистрации или гастарбайтеры.

На некоторых предприятиях произойдет смена акционеров, и вследствие этого крупный топ-менеджмент потеряет работу.

Сокращения будут ожидать кадровые службы предприятий. Количество открываемых вакансий сократится, уровень заработных плат стабилизируется или будет немного снижаться.

Наше кадровое агентство уже ощутило резкое снижение спроса на финансовых специалистов (бухгалтеров, экономистов, бизнес-аналитиков и т.д...).


КОМУ ПОДФАРТИТ

Работники определенных специальностей, напротив, окажутся в выигрыше. Попробуем спрогнозировать, как будет развиваться ситуация на производственных предприятиях. Снижение спроса на потребление и рост процентных ставок по кредитам приведет к росту себестоимости и значительному сокращению объемов производства. Сначала рабочие пойдут в неоплачиваемый отпуск, потом их сократят. Но они быстро найдут новое место, увы, на меньшие деньги. Но это коснется, в основном, средне и низко квалифицированного персонала. Рабочих высокой квалификации будут удерживать разными способами, скорей всего, материальной стимуляцией. У квалифицированных «синих воротничков» значительно вырастут оклады.

Увеличится спрос на опытных менеджеров по продажам, так как обостриться конкуренция за платежеспособного клиента. Возможно, будут в цене мерчендайзеры, которые способны стимулировать продажи товара в условиях дефицита денег у населения.

Теперь о том, искать ли сейчас новую работу. Смотря в какой сфере и в какой компании. В организации, которых больше всего затронет кризис, лучше не устраиваться. Так же, как и в мелкие фирмы типа ИП «Пупкин». Идеальный вариант для квалифицированного специалиста - солидная фирма с опытом работы на рынке не менее 5 лет. Правда, не стоит рассчитывать на большой оклад.


НАДЕЙСЯ И ЖДИ...

В период с 2001 по 2007 года зарплата в России выросла в 6 раз, а производительность труда - только в 1,5 раза. Зарплаты растут вдвое быстрее производительности труда, и это имеет печальные последствия: из-за роста издержек на оплату труда, конкурентоспособность отечественной промышленности каждый год снижается на 12-15% по сравнению с зарубежными странами.

Ни у кого нет сомнений в том, что квалифицированная работа должна достойно оплачиваться, а оплата труда у нас пока занижена. Но для того чтобы наши товары были конкурентоспособны, уровень заработных плат должен расти вместе с производительностью труда. Если новый кризис приостановит бешенный рост уровня заработных плат, то в конечном итоге выиграют все россияне.

Так что, возможно, жизнь станет лучше и веселее. Только придется подождать. Затяните немного пояса и работайте спокойно, господа!



Кадровое агентство "Прайм Персонал" (Санкт-Петербург)

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru