кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Перемены на кадровом рынке



Рост промышленного производства спровоцировал увеличение спроса на промышленные специальности по Иркутску в прошлом году в среднем на 50 процентов. Стали пользоваться популярностью менеджеры по производству и высококвалифицированные рабочие. Как отмечают рекрутеры, по-прежнему не хватает руководителей высшего звена, а экономистами и юристами рынок перенасыщен.

В 2002 году четко обозначился спрос именно на узкоквалифицированных специалистов (например, специалистов лесной отрасли со знанием английского языка, финансистов), он значительно превышает предложение. В связи с этим работодатель готов идти на уступки, такие как дополнительное обучение работника, повышение зарплаты и другие. Также сформировалось новое перспективное направление - промышленный рекрутинг. Учитывая высокую инвестиционную привлекательность Иркутской области, можно ожидать в будущем увеличения заказов на промышленные специальности, например, производственных менеджеров (пищевой, мебельной промышленности).

По словам гендиректора кадрового агентства "Артек" Екатерины Пановой, на кадровом рынке стали востребованными технические специальности. Стабильно высоким остался спрос на торговых представителей и менеджеров по продажам. Крупные торговые компании даже работают с вузами, предлагая дополнительное обучение молодым специалистам. Несмотря на перенасыщение рынка выпускниками юридических факультетов, заказы от клиентов поступают, но на высококвалифицированных юристов, имеющих узкую специализацию, со знанием языка и внешнеэкономической деятельности. На предприятиях требуются маркетологи с опытом работы, логистики.

В кадровых агентствах уменьшилось количество заявок на экономистов- финансистов, поскольку они находят работу самостоятельно. Минимальным спросом пользуются педагогические и медицинские специальности. В то же время востребованы фармацевты и провизоры аптек. По мнению гендиректора кадрового агентства "МБТ" Ларисы Прохоренко, в последние годы сложилась тенденция увеличения спроса на менеджеров по персоналу. Этот специалист не просто занимается кадровой политикой организации, он выполняет ряд других задач: разрабатывает инструменты стимулирования труда работника, формирует корпоративную культуру, разрабатывает системы ротации кадров, занимается обучением и аттестацией персонала. Развитие и расширение бизнеса в Иркутске способствует тому, что появляются заказы на формирование целого штата работников для фирмы по ключевым позициям.

Анализ кадрового рынка показывает, что за последние годы увеличился набор требований к соискателям (стаж работы, возраст, дополнительное образование), это связано с тем, что работодатель не всегда имеет возможность обучить и переобучить специалиста. Сокращается количество вакансий, не требующих знания компьютера. Последними стали кладовщики и товароведы.

Часть из тех, кто обращается в агентства в поисках работы, составляют граждане, не занятые трудовой деятельностью, в основном они устраиваются на низкооплачиваемые специальности или рабочими в артели (вахтовый метод работы). Вакансии менеджеров и торговых представителей закрываются теми работниками, которые меняют одно место работы на другое с более выгодными условиями труда. Рекрутеры отмечают, что становится больше желающих поменять условия работы.

Минимальный уровень зарплаты менеджеров по персоналу - 10 тыс. руб., максимальный предел не ограничен, торговые представители зарабатывают от 8 до 25 тысяч рублей, значительный разброс в заработке по рабочим специальностям -- от 5 до 20 тыс. рублей. Если работодатель предлагает зарплату не более 4 тыс. рублей, то агентству очень трудно закрыть данную вакансию.

ВЫПУСКНИКИ

Востребованными остаются выпускники БГУЭП и САФа, не пользуются спросом у работодателей специалисты с лингвистическим образованием. Уже несколько лет подряд наблюдается высокий конкурс в вузы на специальности социолога и психолога. Выпускники данных факультетов, по мнению рекрутеров, трудоустраиваются в основном в государственных структурах. Если выпускник заинтересован в поиске работы через кадровое агентство, он это делает до момента выпуска. В противном случае будет вынужден соглашаться на малооплачиваемые позиции или принимать предложение с высоким заработком, но не по полученной специальности. По мнению специалиста кадрового агентства "Персона", безработицы не существует, есть несоответствие запросов работодателей ожиданиям ищущих работу. Разрешив эту проблему, можно свести безработицу к нулю.

КОНКУРЕНЦИЯ

В Иркутске работает 21 кадровое агентство, ежегодно появляются новые. По оценке рекрутеров, вновь создаваемые агентства ведут агрессивную политику (дают много рекламы в СМИ, снижают расценки на услуги), к этому их вынуждает жесткая конкуренция на рынке.

Как считает генеральный директор кадрового агентства "Профессионал" Марина Рожанская, за последние годы на рынке появилось много непрофессиональных игроков, которые имеют финансы, но не располагают соответствующими знаниями. В конкурентной борьбе они избрали позицию "очернителей", через различные информационные каналы выдают отрицательную информацию о крупных агентствах. В связи с этим, по мнению Марины Рожанской, необходимо внедрить независимую рейтинговую оценку деятельности кадровых агентств, однако пока в Иркутске подобные методики не внедряются. В настоящее время репутация агентства в профессиональной среде формируется за счет рекомендаций клиентов.

НОВЫЕ УСЛУГИ

В прошлом году на кадровом рынке Иркутска появился новый вид услуг - абонентское обслуживание клиентов. Услуга предоставляется в основном работодателям, на предприятиях которых наблюдается текучесть кадров. Клиент ежемесячно вносит агентству фиксированную плату от 3 до 5 тыс. рублей за подбор персонала, даже если не имеет на данный момент свободных вакансий. Рекрутеры регулярно организуют отбор кандидатов по заказанным профессиям (продавцы, операторы сотовой связи, водители), и работодатель имеет возможность формировать кадровый резерв.

Увеличилось предложение обучающих услуг. Предлагаются тренинги для организаций и частных лиц. Тренинги проводятся как силами специалистов кадровых агентств, так и приезжими тренерами. Направления: психокоррекция, ведение переговоров, деловая этика. Также рекрутеры занимаются проверкой рекомендаций того или иного работника. В среднем ежемесячно агентство выполняет около 6-8 заказов, но не более 10. Спад предложений на кадровом рынке отмечается летом, в конце декабря и в майские праздники.



www.vsp.ru

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru