кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Городу требуются токари, а не бухгалтеры



Снова как в старые добрые времена, когда были молоды наши дедушки и бабушки, на всех заборах, а теперь еще и в многочисленных газетах и журналах, публикующих сведения о вакансиях, огромное количество объявлений с приглашениями на работу специалистов рабочих профессий. Более того, сразу и не припомнишь, когда в последний раз была такая острая потребность в людях, умеющих что-то делать собственными руками. Рабочий класс, о существовании которого мы словно забыли, сегодня оказался крайне необходим. Как только наша страна начала медленно, с трудом выходить из кризиса, а политики всерьез заговорили о возможности экономического подъема, стало ясно, что обеспечивать его должны не только инженеры, экономисты, управленцы, юристы, но и золотые руки нации — рабочие. Недостаточно спроектировать дом, его еще нужно построить, а механизм — не только придумать, но и изготовить.

За долгие годы невостребованности часть квалифицированных специалистов просто состарилась и ушла на пенсию, так и не успев передать свой опыт молодежи. Некоторые сменили занятие, иные, что греха таить, стали люмпенами. Но главная беда в том, что сломана система подготовки кадров, практически уничтожены профессионально-технические училища и техникумы. Страну наводнили гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Как правило, их квалификация невысока, трудятся люди за копейки, и качество работы соответствующее.

Огромная удача для любого производителя — найти настоящего знатока своего дела. Например, сейчас в нашей стране немало проблем испытывает авиастроение. Можно было бы выпускать больше самолетов, в которых так нуждаются наши авиакомпании, готовые покупать новые отечественные лайнеры, но… В отрасли нет достаточного количества высококвалифицированных рабочих, а без них немыслимо высокоточное производство. Руководители заводов бьют тревогу — скоро состарятся и уйдут на заслуженный отдых последние мастера. Тогда ситуация станет катастрофической! Подобную картину можно наблюдать и во всем народном хозяйстве. Как это часто бывает в России, «хотели сделать как лучше, а получилось — как всегда». Отринув идеологию рабочего класса, общество «упразднило» и чувство уважения к трудящемуся человеку — с водой выплеснули и ребенка. В результате во всем мире престиж тех, кто умеет работать руками, чрезвычайно велик, а у нас? Интерес к рабочим специальностям у молодежи равен практически нулю. В прошлом году получить таковую в профессиональных училищах имели намерение около 12 % выпускников 9-х классов и чуть более 2 % одиннадцатиклассников. Для сравнения в 2000 г. рабочими собирались стать 16 % девятиклассников и 4 % выпускников 11-х классов. Но и те, которые все же получают рабочую профессию, далеко не всегда идут на производство, и только менее половины закрепляются там.

Если несколько лет назад заказ предприятий на рабочие профессии в ПТУ Новосибирска составлял 400 человек, то сегодня он доведен до 5 тыс. Заявки городского центра занятости — 14 тыс. человек, в том числе более 70 % — от промышленных предприятий.

Ознакомившись с региональными и столичными проблемами, связанными с недостатком квалифицированных рабочих, нетрудно сделать вывод, что ситуация по всей стране достаточно сложная, решать ее нужно немедленно. Если срочно не будут приняты меры, то в скором времени молодежь просто некому будет учить, уйдут на пенсию последние квалифицированные мастера.

Бытует мнение, что непопулярность рабочих профессий связана прежде всего с низкой оплатой труда, но это не совсем так. Например, в Москве рабочий часто получает вполне достойную зарплату, однако многие столичные жители по-прежнему готовы зарабатывать меньше, лишь бы заниматься чем-то, с их точки зрения, более престижным. Если проанализировать зарубежный опыт, то, конечно, зарплате нашего рабочего еще расти и расти, прежде чем она станет соответствовать, к примеру, зарплате его немецкого коллеги, который получает всего процентов на 30 меньше, чем управленец. И кто в Германии посмеет не уважать золотые руки немецкого токаря! Поверьте, что каждый квалифицированный инженер в этой стране горд, если сам умеет работать у станка.

Безусловно, когда у нас вырастет престиж рабочих профессий, на предприятия придут новые образованные, технически грамотные рабочие, тогда и будут в России производить качественную, конкурентоспособную продукцию. К счастью, многие руководители уже сейчас понимают это. К примеру, правительством Московской области разработан и утвержден «План мероприятий, направленных на кадровое обеспечение организаций Московской области на 2004 г.», главная задача которого — привлечение молодежи в производственную сферу. На реализацию плана выделено 1 млн. 940 тыс. руб. Предусмотрено создание областных ресурсных центров из числа лучших профессиональных лицеев и училищ, на базе которых запланировано проведение повышения квалификации и переподготовки мастеров производственного обучения, обучение учащихся на современном технологическом оборудовании.

Надеемся, что со временем престиж рабочих профессий в России будет достаточно высок. Только в этом случае начнется новый подъем экономического развития страны, наша электроника, автомобили, самолеты и т. д. — все, что делают квалифицированные рабочие, — будет иметь спрос за рубежом и вызывать нашу законную гордость.



Ирина Ордынская,
"Работа & Зарплата"

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru