кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Хабаровск. Сегодня на городском рынке труда из более, чем 4400 вакансий до 70 процентов составляют рабочие профессии.



Сегодня на рынке труда Хабаровска из более, чем 4400 вакансий до 70 процентов составляют рабочие профессии – не хватает сварщиков, станочников, слесарей, электриков, водителей, монтажников, каменщиков и отделочников. Эти цифры прозвучали на расширенном совместном заседании Совета директоров и общественного Совета по подготовке кадров, где было рассмотрено состояние кадровой работы на промышленных предприятиях города. При наметившемся общем росте объемов производства, увеличением потребности в квалифицированных рабочих кадрах, ситуация, по прогнозам, в ближайшей перспективе еще более обострится. Тем более, что на промышленных предприятиях и в строительстве трудятся, в основном, представители старшего и среднего поколений, из года в год наблюдается рост дефицита молодых специалистов. Это отчасти объясняется ухудшением общей демографической ситуации, непривлекательностью рабочих профессий из-за трудоемкости труда и невысокой заработной платы. При этом в последние годы допущены серьезные просчеты в работе по профессиональной ориентации учащейся молодежи, утеряна тесная былая связь производства со школами, училищами и техникумами. В прошлом году 18 учреждений профтехобразования Хабаровска направили на предприятия 2144 своих выпускников, из которых закрепились на производстве лишь 1396 человек – около 65 процентов. В связи с этим, неотложными задачами являются повышение престижа рабочих профессий, возрождение института наставничества, создание для молодежи нормальных условий для труда и быта, распространение лучшего опыта взаимодействия ПТУ и предприятий в организации обучения особо дефицитным профессиям и проведении производственной практики молодежи, временного трудоустройства учащихся в период летних каникул.


Пресс-служба мэрии Хабаровска







Городу требуются токари, а не бухгалтеры



Снова как в старые добрые времена, когда были молоды наши дедушки и бабушки, на всех заборах, а теперь еще и в многочисленных газетах и журналах, публикующих сведения о вакансиях, огромное количество объявлений с приглашениями на работу специалистов рабочих профессий. Более того, сразу и не припомнишь, когда в последний раз была такая острая потребность в людях, умеющих что-то делать собственными руками. Рабочий класс, о существовании которого мы словно забыли, сегодня оказался крайне необходим. Как только наша страна начала медленно, с трудом выходить из кризиса, а политики всерьез заговорили о возможности экономического подъема, стало ясно, что обеспечивать его должны не только инженеры, экономисты, управленцы, юристы, но и золотые руки нации — рабочие. Недостаточно спроектировать дом, его еще нужно построить, а механизм — не только придумать, но и изготовить.

За долгие годы невостребованности часть квалифицированных специалистов просто состарилась и ушла на пенсию, так и не успев передать свой опыт молодежи. Некоторые сменили занятие, иные, что греха таить, стали люмпенами. Но главная беда в том, что сломана система подготовки кадров, практически уничтожены профессионально-технические училища и техникумы. Страну наводнили гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Как правило, их квалификация невысока, трудятся люди за копейки, и качество работы соответствующее.

Огромная удача для любого производителя — найти настоящего знатока своего дела. Например, сейчас в нашей стране немало проблем испытывает авиастроение. Можно было бы выпускать больше самолетов, в которых так нуждаются наши авиакомпании, готовые покупать новые отечественные лайнеры, но… В отрасли нет достаточного количества высококвалифицированных рабочих, а без них немыслимо высокоточное производство. Руководители заводов бьют тревогу — скоро состарятся и уйдут на заслуженный отдых последние мастера. Тогда ситуация станет катастрофической! Подобную картину можно наблюдать и во всем народном хозяйстве. Как это часто бывает в России, «хотели сделать как лучше, а получилось — как всегда». Отринув идеологию рабочего класса, общество «упразднило» и чувство уважения к трудящемуся человеку — с водой выплеснули и ребенка. В результате во всем мире престиж тех, кто умеет работать руками, чрезвычайно велик, а у нас? Интерес к рабочим специальностям у молодежи равен практически нулю. В прошлом году получить таковую в профессиональных училищах имели намерение около 12 % выпускников 9-х классов и чуть более 2 % одиннадцатиклассников. Для сравнения в 2000 г. рабочими собирались стать 16 % девятиклассников и 4 % выпускников 11-х классов. Но и те, которые все же получают рабочую профессию, далеко не всегда идут на производство, и только менее половины закрепляются там.

В Хабаровске на рынке труда сложилась ситуация, когда наиболее востребованными стали рабочие профессии. Как сообщает пресс-служба администрации города, спрос на такие специальности, как слесарь, токарь, сварщик, строитель, явно превышает предложение. Для подготовки квалифицированных кадров необходима совместная работа профессиональных училищ, предприятий и организаций, муниципалитета. Для координации действий постановлением мэра города утвержден общественный совет по подготовке кадров, в который вошли представители городского центра занятости, краевого департамента профессионального начального образования, руководители отраслевых подразделений администрации Хабаровска. Задача совета — согласование и организация работы всех заинтересованных сторон в подготовке рабочих кадров, определение наиболее востребованных профессий, содействие укреплению и развитию материальной базы образовательных учреждений. При нем организованы четырнадцать отраслевых секций, в которые, помимо представителей мэрии и предприятий, вошли руководители профессиональных училищ. Для составления общего плана по подготовке специалистов руководители предприятий будут предоставлять данные о потребности в рабочих кадрах по конкретным специальностям. А для переобучения взрослых хабаровчан, желающих получить рабочую профессию, планируют организовать в училищах специальные группы.

Ознакомившись с региональными и столичными проблемами, связанными с недостатком квалифицированных рабочих, нетрудно сделать вывод, что ситуация по всей стране достаточно сложная, решать ее нужно немедленно. Если срочно не будут приняты меры, то в скором времени молодежь просто некому будет учить, уйдут на пенсию последние квалифицированные мастера.

Бытует мнение, что непопулярность рабочих профессий связана прежде всего с низкой оплатой труда, но это не совсем так. Например, в Москве рабочий часто получает вполне достойную зарплату, однако многие столичные жители по-прежнему готовы зарабатывать меньше, лишь бы заниматься чем-то, с их точки зрения, более престижным. Если проанализировать зарубежный опыт, то, конечно, зарплате нашего рабочего еще расти и расти, прежде чем она станет соответствовать, к примеру, зарплате его немецкого коллеги, который получает всего процентов на 30 меньше, чем управленец. И кто в Германии посмеет не уважать золотые руки немецкого токаря! Поверьте, что каждый квалифицированный инженер в этой стране горд, если сам умеет работать у станка.

Безусловно, когда у нас вырастет престиж рабочих профессий, на предприятия придут новые образованные, технически грамотные рабочие, тогда и будут в России производить качественную, конкурентоспособную продукцию. К счастью, многие руководители уже сейчас понимают это. К примеру, правительством Московской области разработан и утвержден «План мероприятий, направленных на кадровое обеспечение организаций Московской области на 2004 г.», главная задача которого — привлечение молодежи в производственную сферу. На реализацию плана выделено 1 млн. 940 тыс. руб. Предусмотрено создание областных ресурсных центров из числа лучших профессиональных лицеев и училищ, на базе которых запланировано проведение повышения квалификации и переподготовки мастеров производственного обучения, обучение учащихся на современном технологическом оборудовании.

Надеемся, что со временем престиж рабочих профессий в России будет достаточно высок. Только в этом случае начнется новый подъем экономического развития страны, наша электроника, автомобили, самолеты и т. д. — все, что делают квалифицированные рабочие, — будет иметь спрос за рубежом и вызывать нашу законную гордость.



Ирина Ордынская,
"Работа & Зарплата"

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru