кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Рынок труда. Две стороны медали



Подбор кадров в современном деловом мире оказался настолько важным и в то же время сложным делом, что превратился в самостоятельный бизнес. В мировой кадровой индустрии профессия рекрутера (от английского recruitment - набор новобранцев) является одной из самых динамично развивающихся профессий в мире, а совокупный оборот кадрового бизнеса превышает в мире 200 млрд. долларов США. В этом контексте доля России, а тем более нашего Тюменского рынка, выглядит более чем скромно, но и у нас наблюдается тенденция к постоянному повышению роли кадровых агентств в подборе персонала и кадровом консультировании.

Три года назад один знакомый бизнесмен сказал мне : «Да что бы я платил деньги за подбор персонала? Никогда. Дам объявление в газете и буду сидеть выбирать». Недавно, рассматривая сделанные заявки, я обнаружила знакомую фамилию хозяина фирмы. Договорилась о встрече и услышала: «Бизнес стал намного серьезнее. Время – деньги. Я тут подсчитал стоимость минуты моего времени и решил, что дешевле обратиться в кадровое агентство».

Сейчас в Тюмени обращение в кадровое агентство становится привычным как для тех, кто ищет специалистов, так и для тех, кто хочет найти работу. Ну, а специалисты агентства хорошо видят обе стороны рынка труда – и спрос и предложение. Можно даже отследить развитие того или иного направления бизнеса, последствия изменения в законодательстве.

Что же востребовано на рынке труда? Прежде всего те специалисты, которые умеют продавать – на всех ступеньках продаж: от простых продавцов, до специалистов в области маркетинга. Очень активно ищут хороших администраторов. Люди, умеющие управлять нужны практически во всех сферах бизнеса. Последнее время заметно оживление производства – растет спрос на сметчиков, инженеров, начальников цехов. Возникли трудности с подбором квалифицированных рабочих.

В связи с изменением отчетности произошло движение в сфере специалистов по бухгалтерии, ряд фирм вынужден был заменять главных бухгалтеров. От них стали требоваться хорошие знания компьютерных программ. Одновременно несколько вырос уровень их зарплаты. Специалисты в области компьютерных технологий пользуются устойчивым спросом, но и требования к ним возросли.

На рынок Тюмени активно выходят фирмы Екатеринбурга, Челябинска, Омска, Москвы. Требуются торговые представители, начальники отделов продаж, директора филиалов. Обращаясь в кадровое агентство, они предъявляют к соискателям в этой сфере требования очень высокие.

Как правило, кадровому агентству легче работать по заявке из других регионов. В этом случае требования чаще всего сформулированы четко, собеседование с кандидатами на вакантное место проводится профессионально и быстро.

При работе с тюменскими фирмами часто возникает ряд однотипных проблем:

• Работодатель испытывает затруднения не только в названии должности, но и в том, что на фирме будет делать новый специалист. Из серии анекдотов в этой области. «Фирма ищет высококвалифицированного специалиста, в ходе подбора несколько раз меняется наименование должности. Проходит конкурсный отбор, специалист принят на работу и в течении месяца пытается уточнить, чем же он все-таки должен заниматься. Потом директор месяц думает над этим вопросом. Заканчивается все увольнением специалиста и ликвидацией непонятной должности».

• В названиях должностей постоянная путаница – менеджером по продажам может называться кто угодно, вплоть до простого продавца или коммерческого агента.

• Требования предъявляются на самого квалифицированного специалиста, хотя часто для конкретной фирмы «крутой» специалист не только не нужен, но даже вреден. Так, креативщик на должности специалиста по рекламе, очень дорогостоящ и неудобен. Кроме того, особенно для небольших фирм выгоднее взять специалиста-универсала или молодого, но перспективного сотрудника.

• Отсутствуют должностные инструкции, не подготовлено рабочее место, никто не помогает новому специалисту освоится в фирме. Парадоксально, в стоимость подбора нашего кадрового агентства входит период сопровождения, помощь в адаптации, но фирмы очень редко обращаются по этому вопросу. В результате принятый на работу специалист или работает не в полную силу, или разочаровываясь вообще уходит из фирмы.

• Затягиваются сроки собеседования с кандидатами. Заказ делает один сотрудник, собеседование проводит другой, а работать с подобранным специалистом будет вообще третий. И возникает конфликт интересов. Случай из практики: «В фирме нужен сильный зам. главного бухгалтера, который в перспективе должен заменить главного бухгалтера. Этого хочет директор, а вот собеседование проводит именно главный бухгалтер, который как раз и не хочет сильного зама.» Что происходит в результате, догадаться несложно. Кроме того, специалисты не мебель, у них тоже есть право выбора, и, как правило, квалифицированные кадры очень неохотно идут (или совсем не идут) в фирму, где царит неразбериха или пренебрежительное отношение к вновь принятым работникам.

• Уровень оплаты не соответствует квалификационным требованиям. Ну не пойдет хороший, грамотный секретарь на зарплату в 4 тысячи рублей. Он уже получает минимум 7 тысяч и стимулом для смены места работы послужит или более высокая зарплата или перспектива карьерного роста.

Кадровых агентств в Тюмени становится все больше и у работодателя есть возможность выбора. Хотелось бы, чтобы параллельно с этим росла и культура работы с кадрами.

А теперь вторая сторона медали. Поговорим о тех, кто ищет работу. Наиболее грамотно обращаются в агентство специалисты, имеющие опыт работы и желающие сменить место работы, либо в поисках более высокого заработка, либо из желания сделать карьеру. Они обычно четко знают, чего хотят и могут «показать себя». Много выпускников вуза, ищут работу и студенты, обычно начиная с 3 курса. Очень много юристов, экономистов, экологов, специалистов по мировой экономике, психологов, учителей и врачей. Это самые неперспективные группы, так как чаще всего они либо не имеют опыта работы по специальности, либо вообще хотят сменить специальность не имея ни знаний, ни навыков работы в другой области.

При работе с тюменскими соискателями тоже есть характерные проблемы:

• Отсутствие четких представлений о том, где и кем хотел (или мог) бы работать. В анкете соискателя есть графы «должность, на которую вы претендуете» и «квалификационная характеристика. Самый патологический случай – «кем бы хотел работать не знаю, что умею тоже написать не могу». Тут уж приходится очень квалифицированно работать кадровому консультанту, а иногда и психологу.

• Стремление «получать», а не «зарабатывать». Работодатель зачастую не против платить зарплату, но он уже умеет считать, сколько же должен дать фирме нанятый специалист. «Уж как ни придумываю систему стимуляции для менеджеров, а они получают тысяч по пять и «висят» в офисе» – жалуется мне один из клиентов. «Три тысячи и работа в офисе, любая, нет, только не проценты» - говорит милая девушка с высшим торговым образованием кадровому консультанту. «Почему мне не хотят платить за испытательный срок? Я же сидел на работе» – предъявляет претензии неудачливый соискатель. «Как раз потому, что сидел, а не работал» - отвечают ему». Коммерческие фирмы могут платить зарплату только с прибыли, а прибыль обеспечивают специалисты фирмы. Чем раньше это усвоят специалисты, тем выше будет их зарплата, и не будут возникать

• Завышенные притязания, не подкрепленные уровнем квалификации или способностями. Встречаются курьезы: образование ПТУ, хотел бы работать «специалистом по пиару», опыт работы охранником, хотел бы найти работу «любого руководителя». Главный бухгалтер, не владеющий компьютером слышал, что зарплаты повысились, хотел бы тоже получать «тысяч пятнадцать».

• Неумение «продавать» себя. « Знаю и делаю все, что полагается экономисту – чего расписывать» «Как я могу хвалить себя, это только со стороны можно оценить» – типичные высказывания, которые можно услышать в кадровом агентстве. Я всегда вспоминаю удивление моей коллеги – американки: «У нас в психологических группах люди оживляются, когда говорят о своих достоинствах, а русские почему-то очень охотно говорят о своих недостатках». Может быть этим можно позабавиться в дружеском кругу. Однако, именно грамотно составленное резюме и адекватное поведение на собеседовании всегда помогают найти хорошую работу.

Естественно, подобные проблемы возникают не всегда. Но когда они возникают, то помочь их решить могут квалифицированные консультанты в кадровом агентстве. В данной статье я попыталась систематизировать наиболее типичные трудности при трудоустройстве. Есть еще и множество «подводных камней», связанные с работой в фирмах, но это уже тема другого разговора.

Есть ряд проблем на рынке труда, решать которые не под силу отдельно взятому кадровому агентству. Тут необходимы совместные усилия. Пора бы уже создавать объединение или ассоциацию тюменских кадровых агентств, хотелось бы наладить диалог со службой занятости, с учебными заведениями. Вопросы подготовки квалифицированных рабочих по востребованным специальностям, организации серьезной производственной практики для молодых специалистов невозможно без интереса к этому вопросу со стороны городской администрации. Это серьезная тема и хотелось бы услышать мнения по данному вопросу.



Визирова И.С.,
ЦКТ "АЛЬЯНС-ТЮМЕНЬ"

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru