кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Обзор рынка труда Cаратова и Cаратовской области



Саратовская обл. расположена на юго-востоке европейской части России и граничит с Оренбургской, Самарской, Симбирской, Пензенской, Тамбовской, Воронежской и Волгоградской обл. Численность населения области составляет около 2720 тыс. чел. Наиболее крупные города – Саратов (1 млн жителей), Балаково, Энгельс.

Исторически Саратовская обл. формировалась как регион с развитой промышленностью и военно-промышленным комплексом. В настоящее время в области насчитывается более 2000 крупных и средних промышленных предприятий. Наиболее развиты электроэнергетика, химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение, а также деревообработка (производство мебели и строительных материалов) и полиграфия.

В сельском хозяйстве преобладают мясо-молочное скотоводство и птицеводство, выращиваются зерновые культуры. Соответственно распространены зерно- и мясоперерабатывающие предприятия.

В последнее время активно развиваются строительная отрасль, торговля (открываются филиалы и региональные представительства предприятий других регионов России и иностранных компаний) и сфера услуг.

На начало 2000 г. в службе занятости в качестве безработных было зарегистрировано 14 248 чел. Таким образом, официальный уровень безработицы в области составил 2,2 %.

На рынке труда наблюдается существенная зависимость соотношения спроса и предложения специалистов от структуры образовательных учреждений региона. В Саратове имеется более 10 вузов, выпускающих специалистов различных направлений. Так, несколько технических вузов готовят специалистов по приборо- и машиностроению, энергетике, информационным технологиям, строительству и архитектуре.

Соответственно, на рынке труда в целом нет острого дефицита технических кадров. Наблюдается переизбыток специалистов в области юриспруденции и экономики (в последние годы экономические факультеты созданы практически при всех вузах).

Достаточно активно работают пользующиеся популярностью различные центры повышения квалификации и переподготовки специалистов по направлениям: менеджмент и маркетинг, финансы, управление персоналом, информационные технологии (от курсов пользователя ПК до обучения языкам программирования).

К основным особенностям рынка труда города и области можно отнести:

- относительную стабильность кадрового состава организаций. Не приветствуется частая смена работы, люди держатся за рабочие места. Работодатели достаточно редко идут на увольнение работников;

- общую распространенность привлечения новых специалистов по рекомендациям знакомых, работников предприятия и достаточно осторожное отношение к приему на работу сотрудников “с улицы”;

- популярность государственных служб занятости;

- интерес работодателей к учебным организациям (в т. ч. вузам), осуществляющим подготовку и переподготовку специалистов и часто оказывающим услуги по трудоустройству и подбору персонала для организаций;

- сравнительно небольшую загруженность кадровых агентств. Большинство кадровых агентств в целях выживания параллельно осуществляет несколько видов деятельности (юридические услуги, полиграфия, обучение). Кроме того, они больше ориентированы на помощь в трудоустройстве населению, чем на подбор специалистов для фирмы. Практически во всех агентствах оказываются платные услуги ищущим работу, подбор же специалистов для фирм часто либо бесплатен, либо осуществляется на льготных условиях.

Развитие рынка труда непосредственно связано с процессами, происходящими в различных отраслях экономики. Проследим ситуацию в тех из них, динамика развития которых прямым образом отражается на занятости населения региона.

Для промышленных предприятий в целом характерны острый дефицит некоторых видов рабочих специальностей и редких специалистов при постоянстве штата инженерно-технического персонала и руководителей среднего и высшего звена.

Среди источников пополнения кадров на производственных предприятиях первое место занимают рекомендации знакомых и родственников сотрудников. Второе место разделяют обращение в службу занятости, а также публикации объявлений в газетах. Последний способ особенно характерен для подбора рабочих специальностей. Также предприятия часто обращаются непосредственно в учебные центры, готовящие требуемых специалистов. При этом работодатели достаточно редко обращаются в негосударственные службы по трудоустройству и подбору персонала.

За последнее десятилетие промышленное производство пережило кризис. Сокращение мощностей производства, ухудшение условий труда, задержки выплаты заработной платы привели к резкому сокращению штата работающих и оттоку высококвалифицированных специалистов в сферы деятельности, не требующие высокой квалификации (прежде всего – в торговлю).

В последние годы в промышленности региона наметились тенденции роста производства: по сравнению с 1998 г. индекс физического объема производства увеличился на 19,3 %, а средняя заработная плата – более чем в 2 раза. И хотя на наиболее крупных предприятиях города и области ситуация по-прежнему остается неутешительной, сокращение объемов прекратилось и уменьшился отток специалистов.

Так, на градообразующем Саратовском авиационном заводе на сегодняшний день текучесть кадров составляет 4 % при задействованности 30 % ресурсов предприятия.

На ГУП “Алмаз”, являвшимся в свое время одним из лидеров в области радиоэлектронной промышленности, на сегодняшний день полностью погашены долги по заработной плате, объемы его производства по отношению к 1998 г. увеличились вдвое. Соответственно улучшилась и ситуация с кадрами. Штат сотрудников в 1998 г. составлял около 1500 чел, на 1 августа 2001 г. – 1816 чел. Сегодня предприятие уже может производить конкурсный набор по некоторым рабочим специальностям.


Предприятие поддерживает постоянные контакты с вузами, выпускающими специалистов в области электроники, и готово принимать на работу молодых специалистов. Тем не менее, средний уровень заработной платы не очень высок, что не очень привлекает молодежь.

За последние три года в области почти в два раза возросло количество прибыльных конкурентоспособных предприятий со сравнительно высоким уровнем оплаты труда: в химической, нефтегазовой, радиоэлектронной промышленности, производстве технологического оборудования, деревообработке и др. Кроме того, активно размещают свои производства и открывают представительства иностранные компании.

Следует отметить, что на конкурентоспособных предприятиях практически отсутствуют свободные вакантные должности. На освобождающиеся по тем или иным причинам рабочие места быстро подбираются новые работники.

Для большинства производственных (в т. ч. строительных) предприятий характерна ситуация, когда управленческий состав как среднего, так и высшего звена, а также высококвалифицированные инженерно-технические работники (ИТР) составляют их постоянный штат. Проблемы подбора квалифицированного персонала возникают не очень часто, если только организация не увеличивает резко свои мощности и объемы производства. Причем достаточно часто наиболее квалифицированные специалисты относятся к старшей возрастной группе (40–55 лет) и работают до выхода на пенсию.

Исключение составляют молодые предприятия. Интересна, например, ситуация в сфере мебельного производства. Здесь предприятия-лидеры имеют возможность проводить конкурсный набор сотрудников на возникающие вакантные должности. В период становления активно принимаются на работу молодые специалисты. Часто организации, поддерживая контакт с соответствующими учебными заведениями, определяются со своими будущими работниками еще в период их обучения. Из-за отсутствия местных вузов, готовящих специалистов в области деревообработки, предприятия испытывают дефицит в квалифицированных ИТР (конструкторах, технологах, дизайнерах по мебели). Поэтому всячески поощряется желание работников повысить свою квалификацию в вузах других регионов (в Воронеже, Санкт-Петербурге). При уже укомплектованном штате устроиться на работу по окончании учебного заведения могут прежде всего квалифицированные рабочие. Но им также проходится проходить дополнительное обучение уже на самом предприятии. Здесь не хватает специалистов, способных работать на новом оборудовании (прежде всего на станках с ЧПУ). Таким образом, штат составляет в основном молодежь: средний возраст сотрудников таких предприятий – 30 лет.

Увеличение интереса молодежи к производственным компаниям отмечают также руководители кадровых служб предприятий других отраслей, причем это относится к выпускникам как вузов, так и среднеспециальных и среднетехнических учебных заведений. Чаще всего молодые специалисты начинают карьеру с “нуля”, но у них есть возможность роста до уровня начальников бригад, цехов, отделов.

В последние годы в регионе активно развиваются сферы услуг: связи, страхования, информационного обслуживания предприятий, рекламы, дизайна и полиграфии. Здесь ситуация с кадрами иная. Отличаются также динамика развития организаций и возрастной состав работающих.

Компании, работающие в области информационных технологий и телекоммуникаций, не испытывают дефицита в специалистах, что обусловлено высокой заработной платой и большим количеством вузов, выпускающих соответствующих специалистов. Многие организации в данной области переживают период подъема, их штат неуклонно растет.

При подборе персонала такие фирмы ориентируются прежде всего на профессиональные качества кандидата. Отбор на открытые вакансии конкурсный, значительно реже прибегают к рекомендациям знакомых. Эти организации имеют достаточную техническую и материальную базу для использования “передовых” методик подбора персонала. Претенденты приглашаются на собеседования по предварительно направленным резюме. Источники привлечения кандидатов – размещение вакансий в Интернете, специализированные кадровые агентства.

На рынке рекламы, дизайна и полиграфии преобладают небольшие по численности предприятия со штатом сотрудников до 50 чел.

На стадии становления в такие фирмы набиралась молодежь и выпускники вузов, которые продолжают работать и в настоящее время. Средний возраст сотрудников составляет 22–30 лет.

После этапа активного набора сотрудников и укомплектования штата состав работников изменяется мало, необходимость в подборе специалистов возникает достаточно редко. В этом ситуация аналогична общей ситуации в более или менее стабильно работающих организациях любой сферы со своевременной оплатой труда.

Наиболее востребованные специалисты: менеджер по работе с клиентами, рекламный агент, дизайнер.

Перечень профессий и специальностей, наиболее востребованных на рынке труда области:

управленцы – опытные специалисты по маркетингу и рекламе, финансисты-прогнозисты, аналитики; руководители различного уровня, имеющие высшее образование в области управления, рекламы, маркетинга;

персонал фирмы – специалисты по кадрам, менеджеры по продажам, торговые представители, рекламные агенты, агенты по страхованию;

специалисты – инженеры-теплотехники, инженеры-теплоэнергетики, системотехники, химики-технологи, конструкторы, технологи по деревообработке, инженеры-программисты, специалисты по защите информации, дизайнеры (особенно владеющие графическими программами), врачи, медсестры;

рабочие – станочники высоких разрядов, газо- и электросварщики, строители, водители, общепитовские работники.

Профессии и специальности, спрос на которые со стороны соискателей превышает предложение работодателей:

специалисты, служащие – бухгалтеры, экономисты, финансисты, юристы (особенно выпускники), инженеры-строители (ПГС), архитекторы, агрономы, психологи, педагоги;

рабочие – швеи, закройщики, аппаратчики.Как мы уже говорили, традиционным способом поиска специалистов являются рекомендации знакомых, сослуживцев, сотрудников предприятий.

Широко распространен поиск персонала посредством печатных изданий, а также рекламы на телевидении и радио. В Саратове приоритет отдается специализированным изданиям (газеты “Работа для Вас” – саратовский выпуск и “Карьера”), в районных центрах – наиболее популярным неспециализированным изданиям.

Наибольшее количество вакансий, заявляемых работодателями в газеты, – рабочие специальности (до 85 % всех предложений), а также, торговые представители, менеджеры по продажам, рекламные агенты, медицинские работники, бухгалтеры (в т. ч. главные), секретари.

Как уже упоминалось выше, работодатели достаточно часто поддерживают контакты с вузами, училищами и учебными центрами. При вузах организуют службы по трудоустройству выпускников, в которых работодатели могут получить достаточно обширную информацию о потенциальных работниках (включая средний балл, личностную характеристику) и достаточно быстро подобрать специалистов.

Так, в Студенческое кадровое агентство при Техническом государственном университете за два месяца обратились 80 студентов и 10 фирм-работодателей, что является неплохим показателем. При этом наибольшей популярностью у работодателей пользуются специалисты факультета электронной техники и приборостроения, энергетики.

Отсутствие доступа в Интернет у подавляющего большинства соискателей является причиной того, что поиск работы через Интернет не пользуется популярностью. Совсем не используются московские специализированные сайты, отсутствуют региональные сайты. Однако некоторые организации (прежде всего телекоммуникационные и IT-компании) и учебные центры, параллельно занимающиеся вопросами трудоустройства, широко используют свои сайты для размещения информации о вакансиях и резюме специалистов.

Например, на сайте “СаратовБизнесКонсалтинг” частота предложений составляет в среднем 30 вакансий в месяц.

Существенно отличаются спектр и уровень специалистов, подбираемых и ищущих работу таким способом. Прежде всего это компании и специалисты, работающие в области информационных технологий (разработчики, программисты, системные администраторы, Web-дизайнеры), а также персонал офиса: секретари, офис-менеджеры, операционисты. По мнению представителей самих IT-компаний, профессиональные качества кандидатов, привлекаемых таким образом, на порядок выше среднего уровня. Через Интернет также ищут работу соискатели, претендующие на должности региональных представителей и руководителей филиалов; размещают свои предложения организации других областей, ищущие региональных представителей и работников на вахтовый метод работы.

К помощи кадровых агентств до последнего времени прибегали достаточно редко. Причиной этого является несколько взаимосвязанных друг с другом факторов:

- отсутствие достаточной информации о таком способе поиска персонала и работы;

- недоверие к возможности поиска персонала через кадровые агентства, отсутствие сформированного положительного общественного мнения относительно такого способа решения кадрового вопроса;

- тесное взаимодействие специалистов высокой квалификации в каждой профессиональной группе, вследствие чего при необходимости привлечения квалифицированного специалиста более эффективным считается выход на непосредственный контакт с ним, т. е. практически отсутствует необходимость обращаться в кадровое агентство;

- трудности в деятельности кадровых агентств, обусловленные недостаточной развитостью самого рынка труда.

В регионе практически отсутствуют агентства по подбору персонала в чистом виде, т. е. агентства, сориентированные только на подбор персонала для предприятий и соответственно оказывающие бесплатные услуги для ищущих работу. Для существования таких агентств в регионе пока нет достаточных экономических условий (прежде всего из-за того, что предприятия не желают оплачивать подобные услуги). Поэтому распространены агентства двух типов:

- сориентированные на помощь ищущим работу. Они оказывают бесплатные услуги работодателям. Источниками дохода таких агентств являются соискатели вакантных должностей;

- оказывающие платные услуги работодателям, однако услуги для соискателей в них чаще всего также не бесплатны. Такие агентства используют в работе современный подход и новейшие методики подбора персонала (в т. ч. head-hunting). Практика показывает, что качество оказываемых работодателям услуг у агентств этого типа выше.

Следует отметить, что последнее время с ростом производства, возникновением новых современных предприятий, проявлением интереса к региону со стороны предприятий других городов к помощи кадровых агентств стали прибегать чаще.

По данным кадрового агентства “ТиАйТи Персонал”, делающего акцент на подборе специалистов в области информационных технологий, в среднем ежемесячно в агентство обращается 98 организаций-работодателей. Наиболее часто услугами кадрового агентства пользуются фирмы, работающие в сфере рекламы, маркетинга, издательской деятельности, информационных технологий и телекоммуникаций, а также строительства и архитектуры. Достаточно активно обращаются также представители мебельных производств. При этом через кадровое агентство чаще всего ищут менеджеров по продажам, дизайнеров компьютерной графики, руководителей разного уровня. В сфере информационных технологий наиболее востребованы системные администраторы, проект-менеджеры, программисты и руководящий персонал.

По данным кадрового агентства “Персонал-Гарант”, в настоящее время наибольшим спросом у работодателей пользуются специалисты по разработке различных направлений развития фирмы: менеджеры по работе с клиентами, менеджеры по персоналу, менеджеры по сбыту и закупкам, менеджеры по рекламе. Вакансии менеджеров по продажам составляют 38,6 % общего количества заявляемых в агентство вакансий, менеджеров по рекламе и маркетингу – 28 %, секретарей, делопроизводителей – 12 %, бухгалтеров – 10 %. На ИТР приходится всего 3 % заявляемых вакансий, специалистов информационных технологий – 6 %. Не очень популярны юристы – 2 %.


Уровень заработной платы специалистов в г. Саратове, руб.:



www.kadrovik.ru

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru