кадровые агентства и их вакансии в городе, который Вы выберете!
в помощь при подборе персонала и трудоустройстве

справочник кадровых агентств
english
обратная связь

справочник
кадровых агентств


статьи

 

 



Ищем специалиста "в законе"



В Самаре юрисконсульт с хорошим опытом может рассчитывать на $1000 в месяц.

Современное общество со всех сторон "обложено" законами. Поэтому без помощи юристов не может работать ни одна фирма: хороший специалист способен отстоять интересы компании или (в случае чего) избежать штрафных санкций. Вопрос в том, как найти именно хорошего юриста. "Навигатор" обратился к представителям нескольких кадровых агентств с просьбой рассказать о своем опыте поиска "законников".

■ "Внештатная" Фемида

Оксана ВОРОНОВА, директор по развитию кадрового агентства "Бизнес-персонал":


- Несмотря на то, что конкурс на факультеты правоведения в самарских вузах всегда был и остается высоким, через кадровые агентства проходит очень незначительная часть заказов на подбор юрисконсультов. Мы объясняем это тем, что рынок труда специалистами правовой группы насыщен уже давно. Предприятия малого и среднего бизнеса часто предпочитают иметь внештатного юрисконсульта, которого они могут привлекать к работе в случае необходимости, или берут молодого специалиста, часто без опыта работы. Ведь с небольшими объемами сопровождения хозяйственной деятельности предприятия вполне может справиться и вчерашний студент. В этом случае в конкурс вступает "средний балл" выпускника по диплому, оценивается уровень его теоретической подготовки и общие деловые навыки - ведение переговоров, самопрезентации, умение ориентироваться в быстро изменяющемся законодательстве и т.д. Заработная плата такого специалиста невысока – в среднем 5-7 тысяч рублей в месяц.

Случается, что в компании возникает потребность в высококвалифицированном юрисконсульте, в опыте работы которого было бы представительство интересов предприятия в государственных и правоохранительных органах, договорной работы. В этом случае, как правило, компания и обращается в кадровое агентство. Подобрав специалиста, соответствующего формальным требованиям работодателя, агентство обязательно проведет проверку профессиональной компетентности кандидата -через сбор рекомендаций с предыдущих мест работы и анализ успешности деятельности специалиста. Заработная плата такого юрисконсульта колеблется от 12 до 25 тысяч рублей.

■ "Штука" баксов за опыт

Ирина МАКАРОВА, директор кадрового агентства "Профит-М":


- По сравнению с другими вакансиями (специалисты по сбыту, ИТР, сотрудники бухгалтерии и офисные работники, не говоря уже о топ-менеджерах), подбор юристов через кадровые агентства практикуется не так уж часто. Возможно, это объясняется корпоративностью юристов и предпочтением отбора по рекомендациям. Если сравнить предложения работы в сфере юриспруденции за июнь, то возникает следующая картина. Всего в прессе было заявлено 14 вакансий. Из них от кадровых агентств - 5, остальные - от прямых работодателей (я не учитываю одни и те же вакансии, размещенные в разных агентствах и службах трудоустройства).

На сегодняшний день выпускников юридических факультетов различных учебных заведений намного больше, чем существующая потребность - самарские вузы буквально завалили город юристами. Среди них наиболее востребованы выпускники Самарского государственного университета. Однако при отборе юристов во главу угла ставится, прежде всего, реальный опыт соискателя, его достижения и рекомендации от коллег и с предыдущих мест работы. А выпускнику за счастье устроиться на вакансию помощника юриста. Причем о заработной плате здесь речь вообще не идет - набраться бы опыта! Одной из существующих трудностей подбора юриста в производственную организацию может быть отсутствие такой единицы в штатном расписании - когда юриста называют, например, "инженером по недвижимости". Хотя на самом деле фактические обязанности по должностной инструкции могут быть идентичны обязанностям юрисконсульта. В этом случае большинство соискателей отказываются от предложения, так как для них принципиальна запись в трудовой книжке, в которой фигурировало бы название должности, связанное с юриспруденцией. Иначе теряется квалификация и ее придется потом восстанавливать, сдавая экзамены.

По уровню заработной платы в Самаре предложения таковы: помощник юриста - от 3000 до 6000 руб. Юристы (с опытом от двух лет) в производственных и торговых организациях могут рассчитывать на зарплату от 8000 до 30000 pyб. (данные мониторинга зарплат юристов в июне 2004 г.).

■ Армия молодых атакует

Наталья КЛЕНТАК. PR-менеджер рекрутинго-вой компании "АНКОР-Самара":


- Основная доля сегодняшних специалистов -это молодежь в возрасте до 30 лет, с небольшим опытом работы, с высокими карьерными и зарплатными амбициями. Рынок труда для юристов ограничен в основном работой в частных компаниях (в составе юридической службы или специализированной фирмы). От корпоративного юриста требуются хорошие знания не только юридического характера, но и знания в области финансового и бухгалтерского учета. Можно выделить две главные тенденции на современном рынке труда юристов: острая конкуренция, усиливаемая ежегодно выпускаемой армией молодых специалистов; не менее острый дефицит опытных юристов, специализирующихся на той или иной отрасли.

Большинство работодателей хотят видеть на своих предприятиях опытных работников. Так, в 78% компаний требуются руководители юридической службы с опытом работы не менее 2-3 лет, в 13% - более 4 лет. Что касается рядовых юристов, то 69% предприятий приглашают специалистов со стажем не меньше чем 2-3 года, 14% - свыше 4 лет. И эти цифры имеют тенденцию к росту. Строгих требований по возрасту к кандидатам, как правило, не предъявляют, однако молодость рассматривается, скорее, как недостаток. По-прежнему большинство руководителей хотят видеть на должности юриста мужчину. Высшее образование работодатели требуют в 100% случаев. Наиболее популярными по-прежнему остаются государственные вузы, зарекомендовавшие себя еще в советское время. В 30% случаев необходимо знание английского языка. Для международных компаний и крупных российских фирм, активно действующих на международных рынках, требуется знание международного права. Сохраняется тенденция повышения заработной платы, особенно для позиций корпоративных юристов в крупных компаниях. Но в большинстве средних российских фирм уровень оплаты для руководителя юридической службы составляет $1000-1500, для рядового юриста - около $300-500. На размер зарплаты влияет и опыт работы.



Олег ВЯЗАНКИН,
Газета "Навигатор"

 

 


  ©    Biramax | 2005-2017 | seo  

Рейтинг@Mail.ru